热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

7大问,一次搞懂“退化性关节炎”

[日期:2012-11-03] 来源:  作者: [字体: ]

  一位传统乡下妇人打扮的老婆婆,在老公公亦步亦趋的搀扶下,慢慢的从候诊室的椅子上起身,歪歪扭扭的移动到诊间里面。

  老婆 婆穿着小碎花的五分裤,露出因为退化而细得像两根竹竿的小腿。小腿上浮肿突起的血管,好像一条条狰狞的青虫,蛮横无情的盘据在皮肤的表面。老婆婆的膝盖已 经明显的肿大变型,对比于两支细细的小腿更是显得突兀。从远远的地方看,老婆婆的脚好像是白鹭鸶的脚,细细长长确有着两个大大的关节,这是很典型膝关节退 化的后期表现。短短不到十公尺的距离,老婆婆花了好几分钟才完成。

  “唉!唉!”一坐下来,老婆婆就摇头猛叹气,两只手还不忘对着膝盖猛敲。

  “阿婆,很痛对不对?你这样痛了多久了?”阿婆好像听不懂我说的话。

  “她 耳朵不好,重听很严重。”老公公帮着她回答。“阿婆说两边的膝盖已经痛到不能走路了!她本来都是在家里附近的诊所看,医生说是关节退化,叫她不要多走路, 然后就吃吃药打打针就好了。”…“她吃药也吃了一年多,结果有一次还吃到胃出血去住院。我的小孩也特别拜托人家从美国带什么‘维骨力’回来给她,吃了本来 说不错,后来也没效了。”

  我边听边帮老婆婆作检查。严重的退化已经让关节变型,骨头增生所产生的骨刺从肉眼就可以清晰可见。动一动她的脚,关节也已经出现沾黏的现象,应该是因为长期疼痛不敢活动的关系。

  “唉!骨科医师都叫我们要去换关节啦,但是年纪这么大了,小孩子不放心…”老公公心疼的呢喃着。

  》症状:

  .膝关节的疼痛,伴随膝盖僵硬;

  .疼痛的感觉是在关节里面很深的地方,用手压不到痛点;

  .身体活动量太大、坐太久突然站起来、下楼梯或走下坡路、天气改变(病人常常说自己的关节是气象台)的时候,症状会更加明显;

  .膝盖稍微动一动、或是起来走一走会让症状减轻;

  .膝盖在活动的时候会有“喀啦、喀啦”的声音。

  》造成原因:

  .过度使用与磨损;

  .体重过重;

  .老化;

  .生活形态:例如从事太激烈的运动、每天搬重物的粗重工作;

  .之前的伤害:曾经骨折、开刀、或是韧带受伤;

  .营养不均;

  .简单的说:膝关节的退化性关节炎,就是膝盖的软骨磨损,导致骨头与骨头的直接摩擦,进一步产生疼痛的现象。这和骨质疏松症的骨质流失是不同的。

  退化性关节炎(长骨刺)≠骨质疏松症

  退化性关节炎可以说是复健科医师最常见的疾病之一,一般我们常挂在嘴边的“长骨刺”,其实指的就是退化性关节炎。而事实上,长骨刺只是关节退化的其中一个现象而已。

  》容易发生的族群

  .中老年人;

  .大胖子;

  .运动员;

  .膝关节曾经受伤的人。

  》你能做的事

  .降低体重;

  .适度运动(太多或太少都对膝盖不好);

  .选择一双好的鞋子;

  .穿戴护膝:可以保暖,又可以保护膝盖;

  .膝盖保暖、局部热敷;

  .走楼梯用扶手、走路爬山用雨伞或树枝当柺杖;

  .均衡饮食,可以考虑补充一些抗氧化物,减少老化反应;

  .加强膝关节附近的肌肉力量(骑脚踏车是一个很好的选择);

  》医师能为你做的事

  .药物治疗。

  .复健治疗:热疗、远红外线、超音波、短波、电疗、运动治疗。

  .玻尿酸注射:对病人的疼痛与行动能力有很明显的效果

  .手术治疗:不要怀疑,只要好好的治疗,绝大多数的人都不需要开刀换人工关节!

  .保守治疗(药物、复健)都无效时才考虑。

  》复健运动:

  .在不产生疼痛的前提下,膝关节的关节活动度运动。

  .膝关节与附近部位的伸展与肌力训练运动。

  .要避免的运动:太激烈,要跑跑跳跳的运动,例如跑步、篮球、排球、羽毛球

  .适合的运动:缓和不伤膝盖的运动,例如骑脚踏车(最建议)、游泳或水中运动、走路、彼拉提斯、瑜珈、太极拳。

  》恢复所需要的时间:

  .疼痛解除:视病情严重程度有很大的差异。

  .因为这是一种身体退化所产生的疾病,所以平时的保护与复健运动是要一直持续下去的。千万不要以为不会痛了就没事,膝关节的保养可是一辈子的功课!

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者