热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

注意!妈妈手容易转变成慢性发炎

[日期:2012-11-03] 来源:  作者: [字体: ]

  小敏是我在一次演讲活动中认识的工作人员,当时的她虽然大腹便便,但还是很认真负责的安排所有的活动细节,整个下午只见她忙里忙外的走来走去,一直到活动结束还不忘将每一个前来演讲的人送上车。

  几个月后突然看到小敏出现在我的诊间,从清瘦的身材看得出她生产后已经完全的恢复。

  “小敏,好久不见!恭喜恭喜!一切都还顺利吗?”

  “林 医师,不好!不好!我的大拇指痛的要命,本来是抱小孩的时候会痛,现在却连个奶瓶都拿不住,我觉得我已经快要残废了。”…“我的同事告诉我说她以前生完小 孩的时候也为这样,医生告诉她这是‘妈妈手’,只要好好休息,少抱小孩就会好了。但是我生完小孩已经三个多月了,而且我还每天热敷,为什么还越来越严重? 您知道吗?看到小朋友哭又不能去抱他,真是对妈妈一个残忍的处罚,有时候我真的受不了了,只好一边抱小朋友,一边掉眼泪…”

  “好啦!不要担心!你这个真的是妈妈手。那是你刚生完小孩的时候,因为怕抱不住小孩而用力过大,或者是太过用大拇指施力来抱小孩,久而久之就变成了肌腱炎。”…“你不要担心,妈妈手复健的效果很好,以后只要在抱小朋友的时候注意大拇指的姿势,就不会担心它再发生了!”

  》症状:

  .大拇指下面靠近手腕的局部疼痛;

  .大拇指翘起来(翘大拇指比“赞”的动作)的时候更痛;

  .疼痛的位置会肿胀,有明显的压痛感;

  .严重时会有“筋”卡到的感觉,要用另外一只手把它“扳开”才能继续活动。

  》造成原因:

  .翘着大拇指用力(例如抱小孩、宠物);

  .大拇指的重覆使用;

  .妈妈手其实就是一种肌腱炎,它指的是两条特定的肌腱(外展拇长肌和伸拇短肌)的发炎。

  》容易发生的族群:

  .新手妈妈、新手爸爸;

  .银行行员、会计人员(反覆点订单、钞票);

  .生产线工作人员(例如电子公司、零件工厂);

  .家庭主妇;

  .运动项目:大拇指要特别用力的动作,例如投掷、拿球拍的运动;

  .投掷运动:棒球、垒球;

  .拿球拍的运动:网球、桌球、羽毛球。

  》你能做的事:

  .刚肿起来,有红肿热痛的情形:PRICE原则;

  .避免大拇指的反覆使用;

  .使用专用的护腕来保护;

  .急性期过后可以局部热敷;

  .在不产生疼痛的前提下作手腕转动的运动(慢慢转);

  .如果痛得很厉害,又加上肿胀与无力的现象,要赶快就医。

  》医师能为你做的事:

  .帮比较严重的病患配戴副木,避免大拇指过度使用。

  .药物治疗。

  .复健治疗:热疗、蜡疗、远红外线、雷射、超音波、电疗、运动治疗。

  .局部注射:慢性发炎,而且药物与复健治疗无效时才会考虑打针。打针的效果相当不错。

  .手术治疗:极少机会发生,除非肌腱因为慢性发炎而产生沾黏现象。

  》复健运动:

  .在不产生疼痛的前提下,腕关节(尤其是大拇指)的关节活动度运动。

  .针对这两条肌腱的伸展与肌力训练运动。

  》恢复所需要的时间:

  .若接受适当的治疗,急性发炎约一到三周可恢复。

  .慢性发炎的恢复可能需要六周、甚至更长的时间。

  .接受手术治疗的病例约需六周到十二周才能完全恢复。

  .妈妈手很容易转变成慢性发炎,所以一定要从工作或是运动的方式彻底作调整。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者