热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

手指弯曲伸不直?电脑族、拇指族要小心

[日期:2012-11-03] 来源:  作者: [字体: ]

  在台湾手机的普及程度是世界第一,有些人甚至是好几支手机在一起使用。除了一直被人讨论的电磁波是不是会导致脑瘤的疑问以外,倒有另外一个后遗症可是常常在门诊看到的,就是“扳机指”。

  小侦 是个国中生,是个典型的“拇指族”,和她的一群朋友一样,疯狂的迷恋着新手机的强大功能。平常不是时常到网站去下载最新最 hot 的铃声和游戏,要不然就是和好朋友们传简讯。她最自豪的就是她打简讯的速度,曾经有一天发了两百多通简讯的傲人记录。狂恋收发简讯的她,甚至要求好朋友要 找她一定要先发简讯,否则就不接电话。

  这天 是个国定假日,医院并没有放假,小侦的妈妈很紧张的带着宝贝女儿到医院来,告诉我小侦早上起床的时候忽然发现大拇指很疼痛万分,而且“卡”住了,要用另外 一只手才能把它扳直。现在除了疼痛以外,连刷牙、拿筷子的力气都没有了。她很怕是不是骨头长了什么坏东西,所以赶快就带到医院来检查。

  “妈妈,你不要紧张,小侦的问题是一个很典型的‘扳机指’,这是因为手指头过度使用所造成的。只是…扳机指大部分是老婆婆才会比较容易发生的,在国中生倒是比较少见…?”

  这时候只见小侦支支吾吾的说:“没有啦,是因为今天是假日,所以昨天就和同学用简讯‘聊天’到很晚,要睡觉时只是觉得大拇指很酸,没想到早上起来就不会动了…”

  》症状:

  .手指头活动的时候不顺,会伴随疼痛的感觉;

  .手指头弯曲后无法自己伸直,要用另外一只手把它“扳”直;

  .在手掌靠近手指头底部的关节感觉有突起,压下去会特别痛;

  .最常发生在拇指,其次依序是无名指、中指、小指和食指。

  .又叫做“弹响指”,主要是在用手扳开卡住的手指头的时候会有弹起来的“喀搭”响声。

  》造成原因:

  .过度使用;

  .体质。

  》容易发生的族群:

  .中老年妇女;

  .常使用键盘打字的电脑族;

  .老师;

  .手工艺品的加工者;

  .需要手指精细动作的生产线员工;

  .慢性病患者(类风湿性关节炎、痛风、糖尿病);

  .两岁以下的幼儿。

  》你能做的事:

  .急性疼痛期:PRICE原则;( *看详细内容>> )

  .不要持续的打电脑或工作,最少每隔一个小时要作手指头伸展的活动;

  .在家里两手泡泡温水,之后加上伸展运动。

  》医师能为你做的事:

  .药物治疗。

  .对严重的病患配戴手指头的副木,避免过度使用。

  .复健治疗:腊疗、超音波、远红外线、雷射、运动治疗。

  .局部注射:药物与复健治疗无效,或是反覆发作的时候才会考虑打针。打针的效果相当不错。

  .手术治疗:保守方法(药物、复健、打针)无效才考虑。

  开刀的原理很简单,就是直接把沾黏的部位放松。手术方法简单而且局部麻醉,开完刀就可以回家,不需住院。

  》复健运动:

  .手指的伸展与肌肉力量训练的运动。

  》恢复所需要的时间:

  .轻微的发炎:一到两个星期。

  .慢性或接受开刀治疗的病患:四个星期。

  .不管是不是有接受开刀治疗,平常的保健是更重要的。如果还是继续“操”它,以后还是很可能又再复发。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者