热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

释放压力减少中年心脏病猝死风险

[日期:2012-11-24] 来源:網路轉載  作者:站長 [字体: ]

  心脏 病发作绝非仅限年纪大或高血压、高胆固醇的胖子。年当40的中年男性必须小心提防。即使你吃得健康、经常健身,仍不能免除因心脏病而猝死的风险。来自生活 的压力不足为奇,但若未做适当的压力管理,可能酿成心脏疾病。心脏病医学专家提供纾解压力的建议,以及防范心脏病的方法。

  美国 心脏病学会发言人史坦(Richard A. Stein)医师说,半数的病人是由于心脏病发作之后,才知道自己有心脏方面的疾病。超过60%的心脏病发作是由其不良的生活习惯所引起,如抽烟、喝酒、 缺乏运动、饮食不正常等,而且藉其高血压、高胆固醇与高C反应蛋白(CRP)指数便可测知。认识这些风险因素有助于预防心脏疾病致命的风险。

  压力是致病因素

  研究显示,不仅烟酒、饮食、运动等与心脏病有关,家族病史以及个人承受压力也与心脏病密切相关。根据INTERHEART STUDY 2004年发表于《刺胳针》(the Lancet)医学期刊的研究,压力是冠状动脉疾病的三大主要致病因素之一,全球1/5的心脏病发作案例都归因于压力。

  压力可能是导致恩隆集团创始人雷肯(Ken Lay)心脏病发的主因。约翰霍普金斯医学院教授伟斯登(Ilan Wittstein)说,虽然无法证明心脏病确由压力引起,但是我们知道,承受的压力越大,形成心脏病的风险就越高。

  压力 本身可能是致病因素,因为长期的压力,致使人体的压力贺尔蒙(如肾上腺素与皮质醇)持续升高。诸多研究证实,压力可能改变血液凝固的方式,因此提高心脏病 的风险。高度压力下也可能使其他致病因素(如高胆固醇和高血压)加重恶化,例如人承受压力时可能导致血压上升、暴饮暴食、不想运动或抽烟量增加。

  一般人在压力下,身体最常出现的警讯与症状,头晕、疼痛、磨牙、下颚紧缩、头痛、消化不良、肌肉紧绷、睡眠困难、耳鸣、驼背、手汗、疲倦、发抖、增胖或变瘦、反胃、心悸、虚脱。

  杜克 大学曾执行一项实验:将107位有心脏病史的病人分成三组,一组诱导他们规律运动,一组施予标准治疗,另一组则教导其压力管理技巧。四个月后评比,以第三 组成效最高,五年内可降低74%心脏疾病的产生机率。压力管理技巧包括寻求医疗帮助、做瑜珈、打太极拳、或每天静坐冥想。伟斯登教授说,实验证明这些放松 技巧可以降低血压,改善血流量。

  如何避开心脏病的风险因素

  ★建议从30岁开始,修正生活型态与日常作息。规律运动、戒除烟酒、多摄食蔬菜和水果。每星期至少2小时密集运动。每天至少五分钟进行静坐冥想,或练习瑜珈、太极、法轮功等,伟斯登教授说,运动有助于释放压力,减少发生心脏疾病的机率。

  ★定期健康检查。若您有心脏病家族病史,或您认为身处高危险群,建议您务必抽控检验血液中的高密度脂蛋白胆固醇(HDL)以及低密度脂蛋白胆固醇(LDL)、三酸甘油酯、血压、空腹血脂等,让医生评估是否需要进一步扫瞄或施行降血脂的药物治疗。

  ★留意心脏病发作症状,若出现呼吸短促、或用力时胸部疼痛应尽速到医院就诊。史坦医师的朋友因心脏病发作而死亡,他就是在骑单车运动时发生胸痛。

  ★寻求药物治疗。如果已经医生评估,可以服用降血脂药“施得丁”(Statins)降低心脏病发作的风险。若有心脏病家族病史、或身处高危险群的患者,尤其是年届40岁的男性,每天可服用 81至160毫克的阿司匹林,做为预防措施。

  ★男性健康网站(Men's Health)提供预防心脏病的参考方式是,降低C反应蛋白浓度。即使胆固醇指数正常,然而C反应蛋白浓度越高,心脏病发作的机率可能越高。

  希腊 雅典大学研究指出,相较于少油饮食者,严格遵守地中海饮食法的人,C反应蛋白指数降低20%。《美国医学杂志》发表的研究显示,每天早晨服用一颗综合维他 命,6个月后可降低C反应蛋白0.7毫克/升。加州大学柏克莱分校研究发现,服用500毫克的维他命C,两个月后可减少24%的C反应蛋白。

  史坦医师建议,每天尽量进食7种至9种的蔬菜和水果,采用“得舒饮食法”(Dash Diet),以蔬果与低脂奶品控制及预防高血压。此外多摄食富含Ω3脂肪酸的食物如亚麻籽、胡桃、沙丁鱼、鲔鱼和鲑鱼,并且减少卡路里摄取量,多吃高纤维食物。

  每天以牙线洁牙,或至少每晚以李施德霖漱口水清洁口腔。根据《牙周病学期刊》的研究显示,牙周疾病的发炎症状,将会造成动脉发炎,口腔多处的疾病症状会提高C反应蛋白指数14%。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者