热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

冬日好发心肌梗塞 掌握黄金时间急救为首

[日期:2012-12-01] 来源:網路轉載  作者:站長 [字体: ]

  心血管疾病居台湾十大死因前三名,其中以急性心肌梗塞是最为严重。以台湾各大医院经验估算,每年约有近四千名心肌梗塞患者,心脏病患有增加的趋势,且年龄层也在下降。

  张先生骑机车回家路上,行经十字路口时不小心与一位年轻人发生擦撞,虽然张先生没有受伤,但是对方有多处擦伤,所以张先生送年轻人到医院急诊。随后要准备回家时,却突然倒地、意识丧失,急诊室医护见状立刻将他移进急诊室。

  当时张先生昏迷指数3、无外伤、无脉搏、心电图监视器出现心室频脉。医护人员立刻对张先生进行急救,包括心外按摩、电击,经过十余次的电击后,逐渐恢复心跳、血压。

  接着,台中医院急诊室医师韩晶研判是心因素引起休克,很快速的将病患送心导管室,果真张先生有三条冠状动脉阻塞。后经放置支架手术抢救后,病患生命征象逐渐稳定,并在数天后顺利出院。

  韩晶表示,造成心肌梗塞致病因子包括抽烟、过度精致饮食、饮食太咸、喜好高胆固醇食物、还有生活习惯不良,包括睡眠不足、生活压力大、缺乏运动、还有体重过重、或者是高血脂、高血压、糖尿病引起的。

  在临床表现是胸闷、休息后仍无法解除的胸痛、盗汗、脸色苍白、四肢冰冷、恶心、呕吐;严重者可出现严重心律异常,发生猝死,或休克、心脏衰竭而死亡。

  掌握心肌梗塞的急救黄金时间为首要,很多病患及家属对此疾病的紧急性了解不够,甚至有人早上已有症状发生,到晚上才就医,急救不论国内外都讲求制式化,急救的一分一秒都非常重要。

  什么时候把血管打通是急救的关键点,一般来说血管打通有两种处理方式,一种是利用血栓溶解剂药物,将血块溶解,第二种是心导管,利用气球、支架将堵塞的血管打通。在台湾各大医院处理多会以心导管的方式为优先。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者