热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

警惕处处留痕的“3手烟”

[日期:2012-12-01] 来源:網路轉載  作者:站長 [字体: ]

  美国的一份调查说,许多人没有意识到,除了直接吸烟和被动吸2手烟外,所谓的“3手烟”也对健康有害。

  据BBC报导,吸烟散发出的有毒物质,能够附着在衣服和头发上,所以即使婴儿和孕妇远离吸烟者,也可能受到间接伤害。但美国麻省总医院对1500户家庭所作的调查结果却发现,只有一半以下的吸烟者知道这一点。

  “3手烟”处处留痕

  “3手烟”是指香烟发散、滞留在墙壁、家具、衣服甚至头发和皮肤上的有害微粒和气体。加利福尼亚大学格奥尔.马特等研究人员撰文说,研究表明,残留在衣服和家具上的香烟气味能被人体皮肤吸收。通风和污染程度的不同可能导致香烟的残留气味滞留数小时、数天甚至数月。

  马特说,在某些情况下,只有通过彻底的大扫除或更换壁纸、地毯和窗帘才能清除这种污染。

  对婴儿危害最大

  早在2006年马特等人就“3手烟”问题对49名不满13个月大的婴儿进行了研究发现,即使父母只在室外吸烟,他们居室的空气和尘埃中还是能发现尼古丁,婴儿的尿液和毛囊检测显示出含有尼古丁的代谢产物古丁尼。

  据《小儿科学报》(journal Pediatrics)期刊的研究,拥有37年经验的麻省总医院(Massachusetts General Hospital)小儿科医生威尼考夫(Jonathan Winickoff)教授认为,这种让小孩不受到烟害的作法效果是很有限的。

  最近调查了1500户美国家庭,结果发现有95%的不吸烟者与85%的吸烟者都认为让婴孩直接吸入2手烟对他们有害,但是只有65%的不吸烟者和43%的吸烟者知道“3手烟”(third-hand smoke)的危害。

  抽烟所产生的有毒微粒可以长时期停留在周围空间的物质表面上,而小婴孩是最有可能的受害者,因为他们常常近距离的与抽烟的父母亲热,甚至吸舔抽烟父母的衣物。威泥克夫教授也提到,喂食母乳的烟瘾母亲更容易将这些有毒微粒传染给婴儿。

  专家还说,用母乳喂养婴儿的母亲如果吸烟的话,会把烟中的毒素从奶水中输送给婴儿。该研究成果具有相当重要的意义,尤其是对怀孕妇女。通常妇女于怀孕后会考虑戒烟,但却不知吞云吐雾对肚中宝宝的危害。

  可通过母乳喂养传递

  专家还说,用母乳喂养婴儿的母亲如果吸烟的话,会把烟中的毒素从奶水中输送给婴儿。

  接受麻省总医院的调查的人中,95%的不吸烟者和80%的吸烟者同意,直接吸烟和被动的吸二手烟对儿童健康有害。

  但对于残留在衣服和头发上的“三手烟”对儿童的影响,则只有65%的不吸烟者和43%的吸烟者了解它的害处。

  调查者说,让怀孕妇女明白“三手烟”的害处非常重要,不仅能使她们自己戒烟,也能使她们在接触其他人时产生警觉,防止伤害胎儿的潜在因素。

  戒烟是最好的预防

  不要在家人面前吸烟,这一点很多烟民都做到了。但香烟燃烧时释放的粒子和气体依附在墙壁、衣服和皮肤上,就给家人制造了吸入“3手烟”的机会!尤其是对婴儿的影响尤为明显。

  医学研究者发现,爬来爬去的婴儿通过品尝小手接触到的任何东西来探索外部世界,但若父母吸烟,他们就可能因此受到“3手烟”的危害。

  研究表明,父母在其身边吸烟的婴儿体内古丁尼含量最高,多于不吸烟家庭婴儿近50倍;父母若在室外吸烟,婴儿体内古丁尼含量比不吸烟家庭婴儿高7倍。

  而在美国,不及半数的家庭了解此现象,其中只有25%的家庭严格限制不得在室内抽烟。更应让怀孕妇女明白“3手烟”的害处非常重要,不仅能使她们自己戒烟,也能使她们在接触其他人时产生警觉,防止伤害胎儿的潜在因素。

  为了家人,更为了孩子的健康请您戒烟。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者