热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

长期抽烟糖尿病患 整合医疗扭转截肢命运

[日期:2012-12-01] 来源:網路轉載  作者:站長 [字体: ]

  55岁的萧姓糖尿病患者,原本一天至少抽3包烟,因为手术后伤口无法愈合,面临右小腿截肢命运,经过署立台中医院整合医疗团队细心呵护,总算不需截肢,病人也决定戒烟。

  这名男性糖尿病患者,去年8月因急性右下肢动脉栓塞到医学中心开刀,但手术后右腿脚踝处伤口无法愈合,多次清疮还是无效,医师要求患者将右小腿截肢,患者不愿截肢,并有轻生念头。

  萧姓患者表示,他于去年10月底转诊署立台中医院治疗,经由整合医疗团队细心呵护伤口,伤口逐渐长出肌肉,在过年前出院,春节过后,再度住院,将右脚大姆指截除,现在伤口已愈合,预计再1个月就可出院。

  台中医院外科医师石文彬表示,糖尿病患者本身血管就易出现硬化、狭窄,抽烟更加重血管阻塞。患者经由冠状动脉支架置放,下肢动脉的血栓清除手术,内科的血糖、心血管药物治疗,以及台中医院针对伤口的“影子”模式治疗,总算将腿部及性命保住。

  石文彬指出,“影子”治疗模式是利用台中医院的许多伤口治疗武器,如超音波辅助清创机、多种的伤口敷料、高压氧、负压养肉机,以及外科的手术治疗,再加上伤口整合团队适时介入,治疗许多问题伤口,使患者免于高位截肢的命运。

  当然病患本身也需要配合,石文彬说,例如血糖、饮食的控制、戒烟、按时服药等;也要接受对于疾病的卫教,都是让患者避免暴露于下一次的危险中。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者