热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

老烟枪心血管痉挛致心肌梗塞 险丢命

[日期:2012-12-01] 来源:網路轉載  作者:站長 [字体: ]

  老烟枪要注意了,台中市澄清医院中港院区心脏内科主治医师林至展今天表示,一名烟龄20多年的中年男子,最近常胸闷痛,突然心血管痉挛致心肌梗塞,险些丢命,还好及时抢救。

  林至 展指出,这名50岁的男子,最近清晨起床时经常胸闷痛,因仅持续约几秒钟,不以为意,日前因严重胸痛直冒冷汗送急诊,经心电图检查有严重心肌缺氧现象及心 肌梗塞,不到10分钟病情急速恶化,呼吸急促、血压偏低并意识昏迷,出现心律不整和心跳过慢情形,立即插管治疗,转心导管室紧急处理。

  经心导管检查,林至展发现患者有心血管不正常收缩的现象,诊断为心血管痉挛,属于变异型的心绞痛,表现的症状与心肌梗塞无异,经施打血管扩张药物后,患者很快就恢复正常。

  林至展解释,所谓变异型的心绞痛,有别于一般的心绞痛。一般心绞痛的病人,症状通常是在劳动或用力时发作。

  林至展指出,心血管痉挛最容易发生在有抽烟习惯的中年男性身上,在休息静止或半夜、清晨,最易出现短暂性的胸闷胸痛,病发时因心血管内壁异常收缩,造成血管腔狭窄,血流不通,心肌因而缺氧,出现的症状就像心肌梗塞一样,严重时有可能导致猝死。

  林至展说,根据医学报告,心血管痉挛与抽烟习惯有密切关系,患者除了应戒烟外,也须长期服用血管扩张药物,即使戒了烟,也要1年以上的时间才能让心血管不良影响渐渐消失。

  林至展呼吁,老烟枪如果频频发生短暂性的胸闷或胸痛,千万不要以为忍过就没事,一定要求助心脏内科医师,因为有某些药物可预防及治疗心血管痉挛的疾病,以免突然严重到威胁生命。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者