热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

《易經》養生大道:一種大道至簡的養生法  作者:張其成

前言:我們都可以用《易經》來養生

[日期:2012-12-23] 来源:網路轉載  作者:張其成 [字体: ]

  如果有一種學問,它能涵括宇宙,把人世間一切事都講明白,那就一定是《易》。既然說《易》無所不包,那它能養生嗎? 其實《易》正好用於養生。一部《易經》就兩個字——陰陽。女人男人是陰陽,我們的肚腹和肩背是陰陽,我們的腳和頭還是一對陰陽。這是最大的,最廣的分類。 中國有句老話︰「人無完人。」沒有完美的人,其實就是沒有真正的陰陽完全調和的人,以致我們會生病,今天受熱,明天受涼。如果陰陽完全調和了,恐怕也就沒 有病和死了。雖然現實世界中生死不能避免,但病弱可以調節。比如說素體陽虛,那就培植你的陽氣,多簡單啊!學《易》很簡單,學《易》無非陰陽;用《易》養 生很簡單,《易經》養生無非八卦!

  八卦是陰陽的細化。把陰陽分成八卦也就足以解釋關於我們身體的各種正常的、不正常的現象了。這是非常神奇的,但又最科學、最實用的。雖然只有八個大的分類,可對於我們養生來說,已經足夠了。

  《易經》與其傳文相結合也稱《周易》,《周易》書名的意思就是日月(宇宙)的週期變化,而養生的真諦也在弄清我們身體的週期變化。上古先民用《易》對宇宙生命進行占問,從表面上看它是占卜書,但從本質上看則是探索宇宙變化規律和人生奧秘的著作。

  《易經》養生的大規律總結起來為:

  順逆結合——順天逆人

  內外結合——內求外仿

  形神結合——重神輕形

  動靜結合——內靜外動

  剛柔結合——以柔克剛

  時空結合——重時輕空

  藥食結合——以食為主

  具體來說,八卦養生實際上就是陰陽養生,是我們老百姓天天會遇見的。只不過陰陽經過八卦的分類,可以將陰陽更加細分,這樣養生就更加有針對性。

  八卦是4種陰陽,八卦是對陰陽的一種量化,實際上我們辨別體質,就是要分辨陰陽。而陰陽在我們養生過程中的每一個方面都體現出來。包括用陰陽八卦來辨別體質,用陰陽八卦來區別不同階段的養生特點,以及如何用陰陽八卦來把握我們自己的生命。

  《易經》養生,只在於捕捉我們生命的本質,因為《易經》本身體現的就是宇宙的大規律。同時《易經》只用「一陰一陽之為道」來表達生命,所以《易經》養生又是一種簡單化的養生。

  自古以來,世人對臟腑與八卦的配屬有多種不同的意見,從醫、易兩個角度來講,最權威的配屬方法之一是《靈樞》所載的配屬方式。下面的表格列出的就是本書採用的配屬方式。

  八卦配屬

  卦名 自然 特性 家人 肢體 方位 季節 五行 《靈樞》八卦髒??分配

  乾 天 健 父 首 西北 秋冬間 金 小腸

  兌 澤 悅 少女 口 西 秋 金 肺(開竅為鼻)

  離 火 麗 次女 目 南 夏 火 心(開竅為舌)

  震 雷 動 長男 足 東 春 木 肝(開竅為目)

  巽 風 入 長女 股 東南 春夏間 木 胃

  坎 水 陷 次男 耳 北 冬 水 腎(開竅為耳、二陰)

  艮 山 止 少男 手 東北 冬春間 土 大腸

  坤 地 順 母 腹 西南 夏秋間 土 脾(開竅為口)

  註:另一種配屬法是文王八卦所載的配屬方式,乾——大腸,兌——肺,離——心,小腸,震——膽,巽——肝,坎——腎,膀胱,艮——胃,坤——脾。

  我在《易學與中醫》一書中第五章裡也對許多醫家的配法做了闡述。

推荐 打印 | 录入: | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者