热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

開啟幸福人生的金鑰匙:我眼裡的健康人生  作者:洪昭光

健康的四大基石(1)

[日期:2012-12-29] 来源:網路轉載  作者:洪昭光 [字体: ]

  近年,國際科學界提出了一個口號:公眾理解科學、科學引領生活。這裡的科學理念指的是1992年維多利亞宣言的四大基石:合理膳食、適量運動、戒煙限酒、心理平衡。
  
   這4句話16個字,能使高血壓發病率減少55%,腦卒中、冠心病減少75%,糖尿病減少50%,腫瘤減少1/3,平均壽命延長10年以上。從整體說,可 使危害人類健康最嚴重的慢性非傳染性疾病減少一半以上,並可使生活質量大大提高,而花費在健康保健上的費用不及醫療費用的1/10。因此,健康生活方式雖 然很簡單,但效果非常大。
  
  一、健康四大基石的核心——適者有壽
  
  古往今來,健康、幸福、長壽一直是人們追求的美好理想,但是無數的偏方、驗方、秘方、仙方試過了;無數的滋補品、保健品,“天天驚喜……”“無效退款……”“還你一個健康的……”用過了,都收效甚微,或者適得其反。那麼,問題在哪裡呢?健康長壽怎樣得來呢?
  
   這就帶來一個問題,為什麼物質豐富了,吃穿不愁了,生活小康了,但心腦血管病、糖尿病、腫瘤等慢性病反而增多了,發病也更早了?許多人即使未得病,也是 處於“亞健康”;即使不屬於“亞健康”,心情也是灰蒙蒙的,不是春光明媚、春意盎然、自由自在的。特別是兒童肥胖、高血壓,患了成人病;青年動脈硬化,血 栓形成,患了老年病。提前得病,提前衰老,“亞健康”倒成了普遍現象、流行病。
  
  四大基石的核心是什麼呢?核心就是古人說的“適者 有壽”。“適”指適度、適當、適應。適度是凡事不過分,不過激,不走極端;適當是指把握好事物與環境之間的全方位、多角度、多層次的關系;適應是指隨著外 界環境變化,自身也要跟著相應變化,即與時俱進。比如合理膳食,關鍵是合理;適量運動,關鍵是適量。膳食與運動都是健康必需,但又都是“雙刃劍”。心理平 衡,關鍵是平衡。這種平衡並非心如枯井,更非麻木不仁,而是一種理性的平衡,智慧的平衡。喜怒哀樂,人之常情,但切勿大喜大悲、大驚大恐。不然,芝麻大的 事就勃然大怒,造成心梗、腦出血,將會遺恨終生。
  
  “適”字,不僅對個人健康有用,而且對治家、治國也一樣有用。裡根總統上台時的 國情咨文裡引用了老子“道德經”的一句話:“治大國,若烹小鮮”,雖然只有7個字,卻蘊含著深刻的哲學道理,即世間萬物,大到治國,小到烹魚,都是一個道 理即掌握好“火候”。把握好“度”,則身心健康,國泰民安。反之,則寬嚴皆誤,四面楚歌。
  
  “適”字的本質就是辯證法,一位智者說過:學好哲學,受用終生。哲學是做人、做事、修身、齊家、健康、幸福、長壽的第一法寶。
  
  二、四大基石之合理膳食
  
  合理的膳食可以讓你不胖也不瘦,膽固醇不高也不低,血黏度不黏也不稀。
  
  合理膳食,要講可以講一本書10萬字,我把它精練成10個字“一、二、三、四、五;紅、黃、綠、白、黑”,在這個基礎上現在又簡化了,就8個字:“什麼都吃,適可而止。”
  
  一袋牛奶強壯一個民族
  
   “一”指的是每天喝一袋牛奶,為什麼呢?東方人以素食為主的膳食習慣有很多優點,但也有些缺點——鈣太少,因此,中國人多數缺鈣。缺鈣會導致什麼結果 呢?3個結果。鈣一少,容易造成骨痛、龜背、骨折。第一骨痛,缺鈣的人骨質疏松、骨質增生、腿疼發麻、小腿抽筋,反正渾身疼;第二龜背,越活越矮,越活越 萎縮,歲數越大,個子越矮;第三骨折,稍微一動就骨折,一摔骨頭就斷,這種事太多了。有一個老年病人先是咳嗽時感到胸部很疼,最後不咳也疼,一照片子,把 放射科醫生嚇了一跳,光是咳嗽就咳斷了3根肋骨。後來住院,由於行動不方便,翻不了身,護士幫他翻身,啪,又斷了一根肋骨,一共斷了4根肋骨。全身骨頭都 松了。還有一個女同志下樓梯,最後一個台階滑了一下,用手一撐,橈骨、尺骨雙骨折,尾骨也斷了。
  
  咱們中國人大多數都缺鈣,缺多少 鈣呢?一個人每天需要800毫克鈣,而我們的伙食裡僅有500毫克,不足的300毫克需要每天補充一袋牛奶,250毫升牛奶正好補充300毫克鈣。牛奶從 什麼時候開始喝呢?從1歲開始。喝到什麼時候呢?終生喝奶。歐美很多人高大健康,和他們喝奶喝得多很有關系。
  
  最典型的是日 本,1937年侵略中國時的日本人,個子矮、羅圈腿。現在變了,同齡的中小學生對比,日本孩子平均身高超過了北京孩子,比廣東、福建孩子高得更多。原來, 第二次世界大戰戰敗後,日本政府給中小學生每人每天負責供應一袋牛奶,結果就這麼一袋牛奶,日本人一代比一代高,一代比一代壯,現在超過了中國人。
  
  牛奶什麼時候喝好呢?睡覺前。特別是對於孩子,他長個子,不在白天,夜間入睡1小時後,生長激素開始分泌,4小時後分泌最多,所以睡覺前喝牛奶對孩子的好處多。
  
  我們很多人說一喝牛奶就拉稀,那怎麼辦呢?你可以試試喝酸奶。要是不愛喝酸奶怎麼辦?喝豆漿。可是要喝兩袋,因為豆漿裡含的鈣是牛奶的一半。那還有人說,我牛奶不喝、酸奶不喝、豆漿我也不愛喝,怎麼辦?那很簡單,你就等著受罪吧!
推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者