热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

西红柿的25种功效

[日期:2013-01-12] 来源:网路转载  作者:站長 [字体: ]

  西红柿是一种很普通的食物,具有丰富的营养价值,含有人体内一种重要的抗病因子番茄红素,类胡萝卜素有广泛的药效功。

  1.缓解咽喉疼痛

  将半杯番茄汁、半杯温水搀在一起,用来漱喉,能够减轻咽喉疼痛的症状。

  2.治牙龈出血

  将西红柿洗净当水果吃,连吃半月,即可治愈牙龈出血。

  3.治溃疡

  轻度消化性溃疡患者,可将榨取的西红柿和马铃薯汁各半杯混合后饮用,每天早晚各一次,连服10次,溃疡可愈。

  4.治高血压

  每天早晨选1-2个鲜熟西红柿空腹蘸白糖吃,降血压效果明显。

  5.降血脂

  研究 人员发现,番茄红素能够保护低密度脂蛋白免受氧化破坏,从而减少动脉粥样硬化和冠心病。荷兰学者发现补充番茄红素能使血清胆固醇降至5-20毫摩尔/升以 下,研究人员曾专门选择66名心肌梗塞患者,测定他们皮下脂肪中的类胡萝卜素含量,发现病人的番茄红素含量低于健康人;另有研究发现,未接受降脂治疗的高 脂血症患者,其血清番茄红素浓度都低于正常人。番茄红素属脂溶性物质,对脂类物质包裹吸附作用强。可击碎大分子脂肪物质,促使其快速生物氧化,消耗体内过 多脂肪,清除血管壁脂类物质,改善动脉硬化,降低血脂、血压、消除肥胖。

  6.治贫血

  将西红柿、苹果各1个,芝麻15克,一次吃完,每日吃1~2次,长期坚持,可治贫血。

  7.防脑血栓

  国外研究发现,从番茄籽周围黄色果冻状的汁液中分离出来了一种被称为P3的物质,具有抗血小板凝聚的功效,可以防止脑血栓的发生。患冠心病及中风的病人每天适量饮用番茄汁有益于病的康复。

  8.防白内障、黄斑变性

  所含维生素A、C,可预防白内障,还对夜盲症有一定防治效果。

  9.防黄斑变性

  番茄红素具有抑制脂质过氧化的作用,能防止自由基的破坏,抑制视网膜黄斑变性,维护视力。

  10. 保护前列腺

  西红 柿红素可清除前列腺中的自由基,保护前列腺组织。临床数据表明,传统的药物只能抗菌消炎,不能修复受损组织,改善前列腺体老化、抵抗力下降症状,导致前列 腺病变反覆发作,是前列腺疾病久治不愈的根本原因。但如果坚持每天补充12-20毫克番茄红素,在10-15天后排尿开始变得通畅、有力、排尿次数逐渐正 常,睡眠良好,精力旺盛,肿大的前列腺开始变小。2003年,日本神户泌尿专家在经过长达13年临床检测后宣布:番茄红素是目前解决男性前列腺疾病的唯一 途径。

  11. 预防前列腺癌

  哈佛大学在1995年曾发表了一份针对4.7万人长期追踪的报告。报告中指出,每周吃10份以上番茄的人,患前列腺癌的几率比一般人少了45%。所以,每天至少吃一个番茄是男人不错的选择。

  12.增强精子活力

  《英国泌尿科期刊》报道,英国科学家发现,令西红柿汤呈现红色的茄红素(Lycopene),或能把男性体内的精子强化成超级精子,由此推断男士只要每日饮一碗西红柿汤,将能大大增强生育能力。

  13. 性冷淡

  女性多吃西红柿可激发性欲和激情。

  14. 预防妊娠纹

  西红柿具有保养皮肤功效,可以有效预防妊娠纹的功效。对抗妊娠纹火力最强的武器就是番茄。这是因为番茄中含有丰富的茄红素,而茄红素的抗氧化能力是维他命C的20倍,能够帮助准妈妈有效缓解妊娠纹。

  15. 预防乳腺增生

  补充番茄红素可促使雌激素分泌恢复正常值,调节内分泌,用于乳腺小叶增生、乳腺囊性增生、乳房肿块、乳腺炎、乳头溢液、乳房疼痛、乳房瘤。长期服用能使硬结的组织逐渐消散。

  16. 治子宫肌瘤

  子宫肌瘤是依赖雌激素作用自身持续性增值而形成的肿瘤。番茄红素是目前临床发现最佳调节内分泌激素紊乱的物质,在国外被誉为“黄金调节素。”番茄红素可解除雌激素分泌障碍,使肌瘤失去供养而萎缩、消失。连续服用23个周期,B超检测即可显示瘤体缩小或消散的变化。

  17.治皮肤病

  将鲜熟西红柿去皮和籽后捣烂敷患处,每日2~3次,可治真菌、感染性皮肤病。

  18.美容防衰老

  将鲜熟西红柿捣烂取汁加少许白糖,每天用其涂面,能使皮肤细腻光滑,美容防衰老效果极佳。

  19.防晒

  当皮肤过度接受强烈的紫外线照射时,皮肤变红,出现红斑。而番茄能防皮肤紫外线照射,对皮肤有很好的保护作用,并且作用是显著的。因此,西红柿是天然的防晒霜。

  20.防中暑

  将1-2个西红柿切片,加盐或糖少许,熬汤热饮,可防中暑。

  21.退高烧

  将西红柿汁和西瓜汁各半杯混合饮用,每小时饮一次,可退高烧。

  22.治肝炎

  取西红柿丁一匙,芹菜末、胡萝卜末、猪油各半匙,拌入沸粳米粥内烫熟,加入盐、味精适量食用,对治疗肝炎效果极佳。

  23.防癌

  因西红柿不仅营养丰富,且具有较强的清热解毒、抑制病变功效,坚持每天生食1-2个鲜熟的西红柿,可起到防癌和辅助治疗癌症的作用。

  24.降血糖

  番茄红素卓越的修复功能可激活、修复受损衰老的胰岛细胞,促使胰岛素正常分泌;快速分解超出生理标准的血糖成分,促进高浓度血糖生物氧化,形成水和二氧化碳,排出体外;消除“三多一少”症,安全降糖。

  25.解酒

  《中 国当代医药》报道,番茄汁有解酒功效。实验结果显示,番茄汁可以缓解醉酒症状,如酒后头晕、烦躁等,还能通过升高肝和胃组织的乙醇脱氢酶活性,促进乙醇代 谢,降低血清乙醇浓度,从而起到解酒的作用。此外,饮用番茄汁最好在喝酒前饮用,这样番茄汁还能起到很好的缓冲、稀释作用,降低酒精的吸收速度,减轻酒精 对于我们胃部的刺激。

  食用西红柿四不宜

  1.不宜长时高温加热,因番茄红素遇光、热和氧气容易分解,失去保健作用。因此,烹调时应避免长时间高温加热。

  2.不宜生吃,尤其是脾胃虚寒的男性。番茄忌与石榴同食。番茄忌与虾蟹类同食,番茄富含维生素C,与大虾通吃,会生成砒霜,有剧毒。

  3.不宜空腹吃,空腹时胃酸分泌量增多,因番茄所含的某种化学物质与胃酸结合易形成不溶于水的块状物,食之往往引起腹痛,造成胃不适、胃胀痛。

  4.不宜吃未成熟的青色番茄,因含有毒的龙葵碱。食用未成熟的青色番茄,会感到苦涩,多吃了,严重的可导致中毒,出现头晕、恶心、周身不适、呕吐及全身疲乏等症状,严重的还会发生生命危险。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者