热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

蜂蜜的功效 蜂蜜怎么吃可以治疗胃病

[日期:2013-01-12] 来源:网路转载  作者:站長 [字体: ]

  蜂蜜 是营养丰富、芳香甜美的天然碱性食品,还是理想的天然美容剂。其味甘、性平和。《本草纲目》记载有“蜂蜜入药之功有五:清热、补中、解毒、润燥、止痛。” 因有养阴作用,故用于虚热者为宜;能补养脾气,古代医书指出,长时间服用能明耳目、面如花色、强志轻身、不饥不老,适宜于虚弱体质及病后调养;可治肺燥咳 嗽,配生姜同时用更佳;可解乌头毒,解酒毒,韩国人醉酒后有饮蜂蜜水的习惯,既解酒,又及时补充消耗的肝糖原,保护肝脏。

  每天早晚冲一杯温蜂蜜水,是最平常的吃法,既可润肠通便,又可预防感冒,还可以清除体内毒素。为保证营养素及其成分不被破坏,蜂蜜最好使用40℃以下的温开水或凉开水稀释后食用。盛夏季节,用冷开水冲蜂蜜饮食,能消暑解热,是很好的清凉保健饮料。

  蜂蜜 的吃法还有很多,可以和牛奶、面包、蔬菜汁、茶、鲜果汁、粥类、清汤、豆浆等,任何类型的早餐搭配食用。其中,较常见的是在切片面包上先抹黄油,再涂上蜂 蜜;或将牛奶、草莓、香蕉、蜂蜜、杏仁放入搅拌器中搅拌成汁食用;欧洲人喜欢在茶中加蜂蜜和柠檬。值得注意的是,蜂蜜尽量不和容易致泻和性凉或寒的食品同 时食用,如豆腐、韭菜等,否则容易引起腹泻。凡痰湿较盛、脘腹胀满或肠弱泄泻者,蜂蜜则当慎用。

  蜂蜜 食用时间有讲究,宜在饭前1-1.5小时或饭后2-3小时食用比较适宜。胃肠道疾病者,则应根据病情确定食用时间。胃酸过多或肥大性胃炎、特别是胃和十二 指肠溃疡患者,宜在饭前1个半小时食用温蜂蜜水,不仅能抑制胃酸分泌,而且能使胃酸水平降低,从而减少对胃黏膜的刺激,有利于溃疡面的愈合;而胃酸缺乏或 萎缩性胃炎的患者,宜食用凉蜜水后立即进食。神经衰弱者在每天睡觉前食用蜂蜜,可以促进睡眠,因为蜂蜜有安神益智和改善睡眠的作用。

  蜂蜜在治疗胃病中有立竿见影的效果,但病情不同服用蜂蜜的时间又有所区别。

  饭前服用

  在饭前一个半小时食用蜂蜜,它可抑制胃酸的分泌,如在食用蜂蜜后立即进食,它又会刺激胃酸的分泌;

  温热的蜂蜜水溶液能使胃液稀释而降低胃液酸性,而冷的蜂蜜水溶液却可提高胃液酸度,并能刺激肠道的运动,有轻泻作用。

  因此,胃酸过多或肥大性胃炎,特别是胃和十二指肠溃疡的患者,宜在饭前1小时食用温蜂蜜水,能抑制胃酸的分泌,从而减少对胃黏膜的刺激,有利于溃疡面的愈合。胃酸缺乏或萎缩性胃炎的患者,宜食用冷蜂蜜水后立即进主食。

  剂量算法

  食用蜂蜜的一般剂量是:成年人每天食用100克较为适宜,最多也不超过200克,分早、中、晚三次食用,早晨30~60克,中午40~80克,晚上30~60克,儿童每天食用30克较好。用于治疗时,以两个月为一个疗程。

  蜂蜜常识

  1、蜂蜜不能用铁容器存储,用玻璃容器或无毒塑容器为好。

  2、蜂蜜应密封保存,取用蜂蜜的工具应洗净擦干,防止水分进入,蜂蜜中溶入水分容易发酵变质。

  3、好的蜂蜜在14度以下时一般能够结晶,变成白色或淡黄色结晶体。

  4、蜂蜜不能和葱一起食用。

  5、蜂蜜宜用40度以下的温水冲服,过高的水温会破坏蜂蜜的营养。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者