热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

男人喝牛奶真的可以补钙吗?

[日期:2013-01-12] 来源:网路转载  作者:站長 [字体: ]

  喝牛奶可以补钙,这曾经是我们根深蒂固的思想,可是现在很多人却说,越喝牛奶越缺钙。理由就是,牛奶消费量越高的国家,骨质疏松率反而更高。那么牛奶到底还能不能喝呢?就让我们来一起了解一下。

  要想知道牛奶如何帮助我们补钙,就应该先来分析一下牛奶中的钙是怎样进入骨骼,牛奶销量大国怎么会喝牛奶越多骨质疏松的患病率越高呢?

  补钙不只需要牛奶

  我们不可否认的一点就是,牛奶的确是钙的好来源。问题是,从食物中摄入进人体的钙,要想实现提高骨骼健康的作用,是还需要其他很多因素的帮助的:维生素D帮助钙的吸收,维生素C帮助骨胶原的合成,维生素K帮助钙沉积在骨胶原上。

  牛奶销量大国骨质疏松患病率高的原因

  1、他们过多摄入肉、鱼、蛋,蛋白质摄入量过高。蛋白质摄入量过高会大大提高钙的排泄量。而又因为肉和蛋都是低钙高磷硫食品,每天一大块牛排或鸡胸,会对钙平衡产生什么作用,不言而喻。

  2、蔬菜、豆类、粗粮等摄入太少。大部分西餐食谱的蔬菜摄入量少得可怜,根本达不到我国居民膳食指南所推荐的每天300~500g的量,特别是绿叶蔬菜不足。主食就是白面包,缺乏粗粮豆类。所以没有足够的钾和镁元素,食物中的钙流失量就会增加。

  3、维生素K太少,运动也不足。维生素K主要存在于绿叶蔬菜和豆油当中,在西方膳食中的摄入量很低。一项多国调查表明,英国人尽管钙摄入量是中国人的2倍还多,但他们的维生素K摄入量只有国人的五分之二。其原因,正是绿叶蔬菜吃得太少。

  综合以上原因,不难得出为何牛奶销量大国骨质疏松患病率反而高的原因。

  牛奶真正实现补钙作用的方法

  1、适当控制肉类摄入量。每天不超过100克肉/鱼,蛋不超过1个并且最好能用豆制品部分替代肉类,因为豆制品中含钙较高,而不像肉类那样高磷低钙,不会促进钙的流失。

  2、适当多吃粗粮、薯类和豆类。用它们替代一部分精白米饭和精白面制品(如今的馒头、面条、烙饼、面包、饼乾、蛋糕等所有的面食品几乎都是精白面粉制成!)。特别是薯类(甘薯、马铃薯、芋头、山药等)中钾含量特别高,如果能替代部分粮食,健康效果特别好。

  3、大量吃蔬菜水果。特别是绿叶蔬菜,不仅能提供钾、镁、钙元素,还能提供维生素K,健骨效果特别好!对于那些吃不到足够蔬菜的人来说,水果也是增加钾供应的重要力量。每天不要嫌麻烦,半斤新鲜水果必不可少。

  4、适当增加运动。那么一杯牛奶或酸奶中的丰富钙质,就能真正为骨骼健康发挥作用。

  所以说,虽然牛奶是补钙的必须食品,但是会不会越补越流失,还要看我们的综合搭配,那么也就不必担心像那些牛奶销量大国一样,骨质疏松患病率反而会更高啦!

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者