热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

日晒与掉发的关连研究

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

  长时间曝晒在阳光下,会让雄性秃更严重吗?太阳光的辐射会伤害我们的头发吗?


  大多 数的人都喜欢到户外去晒晒太阳。我们喜爱阳光洒在我们皮肤上那种温暖的感觉,并且享受阳光亲吻后带来看起来更加健美的古铜色肤色,但是你知道吗?有些科学 研究指出,在没有保护的头皮上让紫外线照射,不仅会伤害头皮的皮肤细胞,也会严重伤害头发与毛囊的健康细胞。瑞士苏黎士大学医院的Dr. Ralph M. Trueb或许会让我们在艳阳高照时外出,考虑戴上帽子或对于特地到户外晒太阳这件事三思而后行。

  研究文章

  Is Androgenetic Alopecia a Photoaggravated Dermatosis

  (注:Photoaggravated Dermatosis 光照性的皮肤疾病,因曝晒导致更加严重)

  Trueb,R.M

  Dermatology 2003;207:343-348 (DOI:10.1159/000074111)

  研究中文摘要

  因为 雄性秃(AGA)会导致头发不断变细,所以头皮预防紫外线(UVR)的自然保护能力也渐渐降低。一些头皮病理状况确实和UVR有关,特别是长期受到感光性 的的疾病与长期光照的秃头者头皮。UVR最重要的长期效应是造成光照致癌(例如:UVR已成为导致非黑色素瘤类皮肤癌的主因之一)和弹性纤维变性(日晒过 度造成胶原蛋白和弹力蛋白流失)。除此之外,侵蚀性脓疱性皮肤病和”头皮发红”是秃头头皮特有的疾患。然而,大持续日晒对未受保护的头皮上会造成的伤害, 以及UVR造成落发的可能性却大大的被忽略掉。

  临床上的观察和理论思考推测出UVR可能有负面效果:UVR造成的急性休止期落发已被提过,而初油酸菌属(Propionibacterium sp.) 在皮脂腺管道(Pilosebaceous duct)所产生的紫质(porphyrins) ;与紫质光活化会导致氧化组织伤害;与毛囊轻微的发炎反应有关。另一个说法是,除了刺激物和污染物外,上皮细胞自己会对UVR产生生化压力反应,以产生氧基族群和一氧化氮和释放促炎症细胞激素(proinflammatory cytokines)的方式,最后造成在毛囊表层‘假定毛囊干细胞’的伤害。因为这些掉发相关的过程中有共同的特征,他们是因为阳光曝晒所造成或恶化,我们可以推论AGA是需要光保护的光照恶化皮肤病。

  这篇研究摘要似乎暗指(假设)--过度曝晒在阳光可能有害的幅射线下会损害我们的头发,导致掉发恶化,并且严重的影响植发后头发的生长。提醒大家,不只为了皮肤,更是为了头发健康,避免长时间曝晒在太阳之下。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者