热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

宠物带菌太亲近 小心头皮发霉掉发

[日期:2012-08-30] 来源:中廣新聞網  作者:記者/徐韻翔報導 [字体: ]



宠物带菌可能引致掉发

医师提醒,霉菌不止暗藏在动物的毛上,生活周遭包括帽子、毛巾等也是可能媒介,皮肤不适,要提高警觉尽速就医。

头 皮也会发霉?临床上,最近收治了一名10岁的女童,左侧头皮出现巴掌大的红肿块状,不但疼痛,还流脓、流血,家长不以为意自行帮孩子涂抹药膏,症状不仅没 改善,头发还大量掉落,吓坏了家人,赶紧带着孩子前往医院求诊,才发现是小妹妹家中的宠物小老鼠是祸首,鼠毛上带有霉菌惹的祸。

书田诊所皮肤科主治医师陈智亮表示,头皮发霉就是所谓的头癣,大多发生在儿童,或是抵抗力较差的老人,而霉菌的种类会依各地的盛行率有所不同,但主要传染途径是经由人与人的接触、人与动物的接触,或是透过梳子、帽子、座椅、毛巾等媒介物体感染。
 
医师进一步指出,当霉菌感染到毛发及头皮上时,会引起像是脱皮落发、黑点 状的断发、红肿流脓的肿块、黄色结痂等症状,如果出现疑似症状,最好不要自行涂抹药膏,应该就医正确诊治,否则局部发炎症状过于严重,恐怕会大量掉发,导 致局部毛囊被完全破坏,而当皮肤形成疤痕组织时,就可能产生局部的永久性秃发,要预防头皮发霉,最重要的就是要保持良好的卫生习惯,家中宠物如果是感染 源,应该带去看兽医,以免人畜共通的霉菌感染一再复发。

资料来源:中广新闻网 记者/徐韵翔报导 2007/11/29

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者