热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

快速减肥 小心营养不足变秃头!

[日期:2012-08-30] 来源:東森新聞  作者:蔡俊賢 [字体: ]

  资料来源:东森新闻;记者蔡俊贤报导;2006/10/10

  快速减肥,当心有掉发危险!不少民众听信网路谣言,认为不摄取淀粉类、肉类食物,可有效减肥,医师表示,如此易因营养不足、失衡,导致严重掉发,甚至还伴随有头晕、皮肤干燥、月经不规则等其它症状。

  一名接近30岁女性,2个月内,从原本76公斤骤减12公斤,不仅靠饮食控制及运动,还从网路上得知不摄取淀粉类及肉类可有效减肥,便开始积极限制饮食,没想到1个月后,竟开始掉发,且越掉越多,经医师诊断后,发现是因短期内毛囊缺乏营养而不活化所致。

  家医 科医师表示,一般理想的减重,应每周减约0.5至1公斤,若每周超过1.5公斤,或极度控制饮食,尤其不吃淀粉及肉类,如此缺乏蛋白质及必需胺基酸等营养 素,会导致头发快速退化。进一步解释,正常头发分成3阶段,生长期约3-7年,便开始退化,在2、3个月后便会进入静止期才开始掉发。而极度控制饮食的患 者,因营养摄取不足,因此头发快速进入退化期,并在减重2至3个月后产生掉发。

  那如何健康减重,才不伤身? 医师指出,应整体均匀减少热量摄取,即份量减少,但热量比列不变,另外,可提高纤维质摄取,既增加饱足感,也无需担心热量。不过为避免减重患者营养不均衡,建议可每天埔充综合维它命之外运动也很重要。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者