热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

快速不当减肥 导致严重掉发

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

资料来源:书田诊所家医科主治医师 林兆启

你是否曾有过因
减肥掉发而怀疑自己有秃头的经验?


书 田诊所家医科门诊中一位女病患,身高157公分,原本体重75公斤,身体质量指数(B.M.I)约32.8(公斤/平方公尺),从今年农历过年前开始减 重,除了靠饮食控制及运动来瘦身之外,她也使用药物来辅助。两个月内,其体重已减至64公斤,共减11公斤。不过,她并不以此而满足,因为她在网路上新发 现更有效的减重饮食计划---几乎不摄取淀粉类食物、肉类,并开始停止使用药物,让自己一方面限制饮食,一方面加强运量,没想到一个多月之后,竟发现开始 掉发且越掉越多,因而求诊。经医师诊断后,原来掉发是因为营养不良及营养不均衡所引发,故建议患者应马上恢复摄取淀粉类食物、肉类,注意整体的营养均衡,一个多月后,掉发的问动问题逐渐改善。

书 田诊所家医科主治医师林兆启表示,近年来因为生活型态的转变,举如静止的工作及生活、摄取过量高糖或高油的食物与含糖的饮料或果汁、饮酒、暴饮暴食等,造 成愈来愈多人运动量不足及饮食过量,以致肥胖问题日趋严重。因为爱美是女人的天性,且在“肥胖就是罪恶,瘦美即为高尚”的观念渲染下,为求能快速减肥,再现窈窕动人曲线,让各式各样的减肥方法大兴其道,但很多民众却没有警觉到此举轻者会掉发,严重者甚至还可能失去了健康。



为何减肥会减到掉头发呢?
林兆启解释,其实
减肥会造成掉发,主要是因为快速不当的减肥,尤其每周减重超过1.5公斤,往往与极度的饮食控制有关。但是极度的饮食控制,会引起营养不良和营养不均衡,而使大量头发快速退化,造成掉发

林兆启说,临床上
减肥掉发
常见的征状有以下四种情况∶
一、
掉发
平均分布整个头皮区域,而不像雄性秃及圆秃有特定的区域。
二、即使在落发最严重的时候,还是整头保有头发。
三、约在快速减重二至三个月后发生。
四、用手指拉头发会发现比正常多带有杵状根部的头发。(正常人只有10%)


如何健康
减肥
林兆启强调,健康减重循序渐进就好,勿操之过急,可遵循以下三阶段进行:
一、减轻体重
二、长时间维持体重
三、避免复重。

此外,在饮食、运动及药物使用方面,有以下几点注意守则∶
一、饮食∶
1.减少热量摄取、满足饥饿感、符合营养需求。
2.男性每天1500-1800大卡,女性每天1200-1500大卡或每天减少500-1000大卡的热量,每周约减0.5~1.0公斤为原则。
3.均衡饮食成份建议比例∶醣类50~55%、蛋白质15~25%、脂肪<30%。
4.选择多种类的食物,尤其不可绝食或禁食某一类食物。
5.三餐一定要吃且定时定量,避免饮酒,不吃零食,不吃宵夜。
6.三多三少三忌原则∶纤维多、多醣多、水分多;油脂少、糖分少、盐分少;忌蛋糕、忌速食、忌披萨。
7.烹调时应尽量少使用油,多用清炖、清蒸、水煮、凉拌等方式。
8.改变用餐的程序:先喝汤,吃蔬菜,再一小口、一小口地慢慢吃饭和肉类。
9.饭后立刻离开餐桌,养成饭后刷牙的习惯。

二、运动∶
1.尽量选择全身性的运动,例如快步走、慢跑、骑脚踏车、游泳等有氧运动。
2.
减肥
运动效果是可以分次累积的。
3.考虑
减肥
运动的效果时,运动的持续时间比运动的强度更重要。
4.提高日常生活的活动度,增加身体能量的消耗。

三、药物∶
1.治疗肥胖主要以非药物为主,包括饮食、运动及行为治疗等方式,无明显效果,再辅以药物治疗。
2.罗氏鲜可减少食物30%油脂的吸收。
3.诺美婷可抑制食欲,减少20-30%的摄食量。

林兆启医师重申,健康减重原则在于减少热量摄取与增加热量消耗,减少热量摄取以饮食控制为主,增加热量消耗以运动为要。饮食控制除减少热量摄取,也必须符合营养需求和满足饥饿感。此外,不建议一般民众采用小于1000大卡的饮食来
减肥,以小于1000大卡的饮食来减肥有其危险性,必须在医疗团队控管之下施行。维持理想体重首重持久,故减重不宜过速。最后,养成良好的饮食、运动习惯,以及健康的生活型态才是最重要的。

减肥导致掉发的 原因,主要还是因为营养不均衡、体重突然变化所造成的,但此类的掉发通常在营养补充之下,约3个月到半年的时间就可以逐渐复原的,如果想让头发早点长回, 此时就可以辅助一些口服的维他命,如综合维他命、B群、锌等(平常是不一定需要的),或是一些非药性的养发液;切记:健康的减肥,才不会伤了身体阿!

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者