热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

减肥过头 小心掉发

[日期:2012-09-02] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

日前媒体报导某位女性模特儿因为工作上的需要,以激烈的节食及催吐行为来减肥,结果造成了严重的掉发和秃头的现象。其实,在门诊中也曾有不少患者会问“为何减肥减过头会秃头?” 


因为过度减肥而引起掉发或秃头的原因有以下几种可能:
一、新陈代谢率下降:很多减肥人士采取节食,甚至接近断食的地步,使得每日卡路里摄取量远低于一千大卡,或每日只摄取一餐。虽然短期内体重会下降,但身体会重新调节能量的输出,以降低新陈代谢率的方式来节省的能源,如此头发的生长便受到影响。

二、缺乏蛋白质:头发的主要成分为硫胺基酸,这种含有大量硫磺的蛋白质,在动物性蛋白质中含量很多,如鱼类、蛋、牛乳、乳制品,此外,大豆或大豆制品也含有此类蛋白质。很多减肥者以为动物性蛋白质容易发胖而敬而远之,这是错误的观念。减肥时均衡摄取动物性蛋白质是很重要的。

三、缺乏维生素及矿物质:当人体钙质不足时,易导致头发干燥;维生素B、矿物质铜钴铁不足时,头发会变黄、变灰白;锌不足时,易秃发。还有维他命E可以促进血液循环,防止掉发。预防秃头、健发所需要的营养素包括了:维生素B群、维生素C、维生素E、肌醇、锌、铁、铜、碘、蛋白质。

四、减肥时情绪压力:情绪紧张、便秘会导致内分泌失掉,影响毛囊健康和头皮油脂分泌。因此减肥期间应保持心情愉快及补充维生素B1、B6、B12调节神经功能。

除了掉发秃头,激烈的减肥行为还会造成其他生理健康的负面影响,例如:经期不顺、骨质疏松、肌肉流失、钾离子流失、心律不整、低血压等问题,这是所有节食减肥者须注意的地方。



资料来源:中广新闻网;作者:林绍安(减肥专科医师)

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者