热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

化疗时期的脱发现象

[日期:2013-02-14] 来源:網絡轉載  作者:站長 [字体: ]

  虽然有一些新的,比较标靶性的化疗药物不会影响头发,但大部分都会造成脱发。不幸地是,我们无法预防掉发发生。依照所使用的化疗药物的不同,头发会再掉光前慢慢变细,也有可能会一次掉光。

  以下列举几种药物的影响:

  .治疗乳癌的药物环磷醯胺(cyclophosphamide)只会让头发变细,而不会让你头发掉光。

  .氟尿嘧啶 (fluorouracil)不会造成脱发。

  .阿霉素(doxorubicin)会在治疗期的前三周使头发变细,之后就会开始掉发。

  .汰癌胜/紫杉醇(paclitaxel)会让头发突然地掉落,你很有可能在早上睡醒的时候发现你的头发都留在枕头上。

  为了让自己有心理准备,大多数的病人会在化疗前把头发剪短。有一些则是选择将头发剃掉。但不用担心,通常在完成化疗后的几个星期内,头发就会再慢慢长回来,长回来所需的时间则因人而异,需要耐心的等待与观察。

  至于化疗后,新生发会长什么样子?化疗后刚长出来的头发,质感可能会有点不太一样;通常是会比之前的发质来得更卷。不过六个月到一年后,卷曲的头发的发质就会慢慢变回之前的样子。

  如果化疗几个月后,头发开始只长出一点点的话,也不用太担心。而是过程中自然的现象。在头发长回来的过程中,可以用保湿乳液让头皮感觉比较舒服,而且也比较不会痒。

  有些人会在头发长出来之前戴假发或装发片,这些也都是修饰发型的好方法。在美国,甚至还有保险给付。女性有时会绑头巾、先把头发剃光,有一些则保持原状,当作是一种对抗癌症的表现。不论何种方式,只要会让人觉得舒服的,就是正确的决定。

  不要让脱发造成你太大的困扰。这不过是化疗过程中难以避免的副作用,几乎每个人都会经历到。毕竟这只是暂时的,而且这样也有助于你对抗疾病。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者