热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

女性遗传性脱发不同于男性遗传性脱发

[日期:2013-02-14] 来源:網絡轉載  作者:站長 [字体: ]

  女性 脱发的原因并非跟男性(通常遵循特定的男性型态秃头)一样那么简单。男性型态秃头仅涉及前面、 顶部和冠状头皮上的头发,多半排除后枕部及耳际旁边的头皮区域,这些区域的永久发通常是拿来移植的头发。不同于男性,典型的女性雄性激素脱发症的成年女性 通常在提供捐赠(donor)区域(例如后面头皮),也是有可能出现明显头发微小化的情况。头发微小化是秃发过程的一部份,在脱发前会有一段时间,头发开 始逐渐变细。

  在进 一步确认临床上的脱发症状之前,有一些基本的一般知识要在提及。一天掉100根左右头发是很正常的。掉发本身是头发汰换的正常现象,头发掉落的地方便是头 发开始生长的地方。头发生长是一个周期循环,我们可能注意到,在一年中不同阶段或季节,会有许多头发开始掉落。头发毛囊细胞有三个生长阶段:

  1.成长阶段(生长期)持续2~6年。这阶段头发积极在生长每年长约10公分。在任何一个时间点约有85%头发处于这个阶段。

  2. 退化阶段(生长中期、退化期)大概持续约两周。这是毛囊萎缩准备进入休息的过渡阶段。

  3. 休息阶段 (休止期)持续约 1~6个月。这阶段头发不会生长,但仍在连接在毛囊里,有些头发会落下,在最后头发毛囊会重新回到成长阶段再度开始循环。在任何一个时间点,10-15%头发处于这个阶段。

  评估女性脱发的第一个步骤,在详细的过去经历和身体检测后,排除导致落发任何可以被治疗的潜在医学因素。如果临床上许可的情况下,下列疾病过程应该被考量:贫血、甲状腺疾病、 结缔组织病、妇科状况和情绪压力。此外,超过 50%的女性在经历生命中贺尔蒙的变动(停经之后)会经历明显的掉发。另一个也很重要的是要检视可能引起掉发的药物的使用,例如 (但不仅限于):使用口服避孕药、β-阻断剂(beta-blockers)具有镇静的作用,心脏疾患等相关用药。 、维生素 A、甲状腺药物、抗凝血剂(coumadin)、类固醇(prednisone)。

  以下所列的实验室检验通常被推荐于找出前述状况,针对女性脱发一般血液检验有:

  ◎ 性激素检验(Sex Hormone tests)

  ◎ 性激素连结球蛋白(SHBG)用来检验男性激素的状态

  ◎ 雌二醇Estradiol

  ◎ 卵泡刺激激素(FSH)*在此指的是卵巢的卵泡*

  ◎ 黄体素

  ◎ 游离睾酮素(Free Testosterone)

  ◎ 总睾酮素(Total Testosterone)

  ◎ 抗核抗体(ANA,Anti Nuclear Antibody)用于测试狼疮或其他自身免疫性疾病

  ◎ 甲状腺刺激激素(TSH ,Thyroid Stimulating Hormone)用来测试甲状腺机能亢进或低下的疾病检验铁的状况(Test Iron status)

  ◎ 铁容积(TIBC ,Total Iron Binding Capacity)

  ◎ 铁蛋白(Ferritin)

  ◎ 铁(Iron)

  这些 实验室测试是在医学上排除潜在医学上病情一个很好的起始点。如果在您的测试结果有异常情况,我们可以先着手解决这些问题。若在病情处理后,依然有着某种程 度脱发症状。这被认为是在遗传构造上的一个脱发“开关”已经被启动。一但脱发开始,要关闭这个开关是很困难的。但最起码,我们还是可以尝试减缓落发。

  药物部分,对女性可用药物是含有Minoxidil的生发水。若出现男性雄性秃脱发症状(前面和后面秃发以及移植区域没有头发微小化)。一定要在医师许可与自身同意下,可能,可以藉由Finasteride或从前额头发移植来获得改善。

  虽然 微小化的存在,对于植发手术并不必然是禁忌。但无论如何,头发微小化的确象征了血液提供的不稳定,在进行植发手术时,需做术风险与效果的评估。其中一个需 要考量的是可用于头发移植永久发的确切数量、未来继续微小化的风险、需要被覆盖的区域大小,以及手术后加速掉发的风险。因为女性头发通常移植到仍有有可观 数量头发的区域,部分头发可能因为手术而掉落。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者