热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

弥漫性非典型脱发

[日期:2013-02-14] 来源:網絡轉載  作者:站長 [字体: ]

  DUPA的诊断,有助于了解脱发进程,排除是否有雄性秃以外的脱发因子,以及做为评估是否适合植发的依据。

 

  弥漫 性非典型脱发(Diffuse Unpatterned Alopecia,以下简称DUPA)被认为是整个头皮头发稀疏的脱发状况。根据定义,在DUPA,即便是后枕头部或是耳际两旁,通常不受DHT影响且常 用来当作是植发捐赠区的区域,最后仍然呈现头发稀疏的状况。DUPA不会在短时间内发生,当它被发现之后,大概已经发展超过一段时间,例如好几个月到几年 的时间。

  仔细观察,DUPA的整体头发都呈现显著的毛发微小化的状况,这些头发的生命周期缩短。男性和女性都可能出现 DUPA,但女性的DUPA可能也会被认为仅是女雄性秃,因为这两者有密切的相似之处。谨慎的医疗评估,以排除其他原因引起的弥漫性脱发是一个全面的医疗评估,然后才决定要如何帮助改善脱发。

  目前 对于处理DUPA并没有太多的了解,但我们的确察觉到并非每个人左右两侧和后面区域的头发在一生中都可以永久。这种扩散型脱发可能会扩展至全头,即使在没 有秃头的男人身上。如果我们观察男性长者,大约有1/3~1/2的男性超过80岁,因为发量稀疏,可以直接看穿两边和后面的头,有皮肤科医师称为 “老年脱发”的状况。但部分男性当他们在 20或30多岁时,也会发生DUPA的状况。

  我们在医学期刊看到关于各式各样扩散型脱发:‘除了一般的Norwood分类(I to VII)以及Norwood 亚型分类 (Ia to Va),还有另外两种类型的男性秃头,Norwood将其称为‘典型扩散型脱发(Diffuse Patterned Alopecia)’和‘非典型扩散型脱发(Diffuse Unpatterned Alopecia)’。虽然这些类型较少受到注意,但他们相当常见。我们试图更进一步将这两种类型的秃头定义和分阶段以获得见解来做适当的管理。

  典型扩散型脱发(DPA)是一种雄激素性脱发,表现为弥漫性的发量变薄,在前额部,顶部和头冠处(front, top and crown)的头发,持续且稳定的变稀疏。在DPA,头皮的整个顶部逐渐小型化(变薄)不经过典型Norwood分期阶段的情况下。

 

  进展中的DPA(左二) 进展中的DUPA(右二),DUPA的几发线两侧发量也明显变薄。

  非典 型扩散型脱发(DUPA)也是受雄激素影响,但缺乏一个稳定的持续掉发区。DUPA主要特征是发际线至头顶头发细化。特别是在雄性秃较早的阶段,头发细化 通常延伸到头顶,但头顶部位并没有明显的掉发,DUPA往往比DPA推进速度更快,它与一般Norwood分类不同,当掉发首先被注意到时,已经是在类似 细化的Norwood分类第六期,而非正在历经Norwood第三期、第三期头顶、第四期、第五期,并最终在一个马蹄形的模式,类似Norwood分期的 第七期。然而,不同的是在第七期的情况下,由于低头发密度的背面和侧面,DUPA的马蹄型,看起来几乎是透明的。也因此,区分DPA和DUPA之 间,DPA患者往往是良好的移植候选人,而DUPA则否。

   DPA 和DUPA两者都会发生在女性身上。不过,相对于男性,DUPA在女性身上更为常见,大约是DPA发生频率的十倍。女性DUPA患者并不是好的植发候选 人。DUPA在女性的发生率较高,部分解释了为什么这么少的女性植发。很重要的,在所有非典型脱发中,非雄激素影响的因素必须被考虑。对女性而言,许多医 学的状况可能产生非典型扩散型脱发,包括贫血、甲状腺疾病、红斑性狼疮、妇科状况和严重的情绪问题。

   Finasteride 的使用对这些男性中大约一半的人有帮助,所以当有人出现DUPA的迹象,通常有些医师会让他们使用Finasteride,Minoxidil也可能会有 所帮助。不过当病患有DUPA而外科医生并没有做确认时,就可能导致许多粗劣的植发手术,因为植发的部分变细,那些提供移植的区域,在移植前可以看穿,在 手术之后就看的更清楚了。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者