热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

戴帽子会引起掉发吗?

[日期:2012-09-02] 来源:中國時報  作者:陳旻苹 [字体: ]


  资料来源:中国时报/陈旻苹/2007//07/14
  
    烈日下挥汗走路是一大折磨,台北一位25岁的陈先生近日发现落发数量异常增加,求助门诊后才知道原来是帽子惹的祸。医师提醒民众,夏日避免中暑,可戴帽子以减缓头颈吸热速度,但是由于头皮油脂分泌旺盛,不仅要注意帽子清洁,更要留意头皮卫生。
  
  陈先生本身从事外务工作,时常需要骑着骑车到处收送资料,长期下来,又不注重帽子的清洁与保养,累积了大量的汗水及头皮分泌的油脂,使得细菌在安全帽中大肆的滋生,并且阻塞头皮的毛囊,导致异常的大量落发。
  
   中医师袁国山指出,由于此患者没有秃头的家族病因(雄性秃),仔细追查后发现,患者乃是日常生活习惯不佳未适当清洁所致。陈先生的安全帽已使用超过3年 从未清洗帽子内里,每次使用后便会残留大量的汗水以及头皮分泌的油脂于安全帽中,再加上每次洗头有如洗战斗澡般,用水冲洗过便草草结束。长期下来,未彻底 清洁,导致严重落发。经医师以清热解毒中药调理,并建议患者改变卫生习惯,定期清洁帽子,现已恢复原正常的发量。
  
  袁国山医师建议机车族或常戴帽子的民众,选择中性洗发精来清洗,最佳洗头次数为每日一次,并且配合指腹按摩头皮,千万不可使用指甲抓搔头皮,同时,不论是安全帽、鸭舌帽或是遮阳帽都要保持清洁,才能减少头皮毛孔阻塞的机会,避免异常掉发,造成难以弥补的伤害。

  补道资料:
      
  戴帽子会引起掉发的情况:
  
  1.长时间戴太紧的帽子:如果戴的帽子让头皮有压迫感,且长时间戴在头上,才有可能影响到血液循环(血液无法供给至毛囊)而影响头发的生长。
  
  2.未注意头皮清洁:如果本身体质易流汗、油脂分泌旺盛、头皮屑,且需要戴安全帽、工作帽,但未确实做好头皮清洁工作,才会导致毛孔阻塞而影响头发生长。一个单位毛囊可能具有1-5根的头发,而这几根头发及是从毛孔长出,所以毛孔阻塞可能导致毛囊发炎而造成掉发。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者