热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

减重35公斤 女狂掉发险秃

[日期:2013-02-24] 来源:網路轉載  作者:站長 [字体: ]

  一名 30多岁女性疯狂减重,每天不是饿肚子就是吃代餐包,不到5个月虽暴瘦近35公斤,却也大掉发,洗发、梳发随便一抓就是一大撮,就医发现因体重骤降,造成 血中锌质或含铁蛋白过低,营养不均引起休止期掉发。医师指出,3个月减重逾10公斤,是休止期掉发高危险群,减重仍应注重营养均衡。

  收治病例的国泰医院皮肤科主任詹融怡说,门诊收治不少快速减重、造成短期大量掉发的患者,检查发现血中锌质或含铁蛋白过低,是营养不均引起的休止期掉发。

  如该名30多岁女性为瘦身,每天不是挨饿就是只吃代餐包,淀粉等其他食物能不吃就不吃,狂瘦的下场是大量掉发,越掉越多,她担心秃头而赶紧就医,确诊是体重骤降引起的休止期掉发,经治疗半年才长回头发,吓得她不敢再乱减肥。

  半年恢复原发量

  马偕医院皮肤科主治医师孙培伦指出,减重者常因节食造成营养摄取不均,缺乏锌、铁等微量元素,因而易导致掉发或贫血等症状,经确诊可依医嘱补充锌片和铁剂改善;女性雄性秃或压力造成的圆秃,也可能有大量掉发症状,可就医接受头皮切片确认。

  詹融怡提醒,若3个月体重减轻逾10公斤,就是休止期掉发的高危险群。

  一旦出现大量掉发,就应停止减重节食,或适量补充含锌的牡蛎等海鲜与糙米,以及含铁质的牛肉、羊肉等红肉,一般约半年内可恢复原有发量。

  应避免只吃代餐

  卫生署台东医院院长、减重医师祝年丰建议,减重期间除应避免只吃代餐或吃单一特定食物,另可吃综合维他命以补充微量元素,避免营养不均,造成神经与肝、肾等病变。

  休止期掉发注意事项

  ◎短时间体重减轻,如3个月减轻逾10公斤,且出现掉发,恐为休止期掉发

  ◎减重恐因营养不均,使血中锌质或含铁蛋白过低,引起休止期掉发

  ◎若出现掉发应停止节食,适量补充含锌与铁的牡蛎等海鲜,与糙米、牛肉、羊肉等红肉

  ◎女性雄性秃或压力造成的圆秃,也可能有短期大量掉发,应就医

  资料来源:詹融怡医师、孙培伦医师、祝年丰医师

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者