热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

景气差压力大 圆形秃找上门

[日期:2013-02-24] 来源:  作者: [字体: ]

  有别于雄性秃发作于前额、头顶,圆形秃会造成头皮任何部分掉发,病患应增加蔬果比例;忌晚睡、油炸食物,以免恶化…

  俗称“鬼剃头”的圆形秃发,至今医界仍未确定病因,但多半认为与情绪有关;高雄义大医院发现,近几个月可能是景气不佳,民众工作压力大、心情郁闷,罹患圆形秃上门求诊的病患增加3成,且以20岁至40岁的上班族最多。

  义大 医院皮肤科主任刘懿珊表示,有别于雄性秃发作于前额、头顶,圆形秃可能造成头皮任何部分掉发;起初是硬币大小秃发,通常认为是局部、不明原因的攻击自身毛 囊,部分与心理压力有关,也有愈来愈多研究显示圆形秃可能是自体免疫疾病,身体因免疫失调,造成皮肤中的淋巴球攻击毛囊,造成毛囊急性发炎而掉发。

  极少数患者会伴随其他疾病,最常见的是甲状腺疾病,另外也可能出现白斑,或异位性皮肤炎、过敏性鼻炎、气喘等异位性体质。

  她指出,若只是局部圆形秃发,临床上通常予以类固醇外用涂抹、或在局部皮肤注射皮质类固醇,大多可让头发恢复生长。假使面积较大或者秃发速度很快,则可以给予全身性类固醇治疗。在普通状况下,治疗3个月后掉发会趋于稳定,6个月后头发会开始再长。

  此外,如果患者担心类固醇治疗产生的副作用,也可选择涂抹末梢血管扩张剂Minoxidil,改善头皮血液循环、营养供应,并刺激毛发生长;或者,局部免疫抑制剂也能达到治疗秃发的效果,但疗愈速度都比类固醇疗法稍慢。

  刘懿珊建议,有圆形秃症状的病患,饮食应增加新鲜蔬果的比例,以吸收各种维生素,或多吃深海鱼类,摄取头发增长所需的锌元素,并且尽量别晚睡、吃油炸食物,以免造成发炎加剧。

  她也提醒,圆形秃如果拖太久,可能造成毛囊萎缩、纤维化,使治疗更加困难,所以应该尽快向医师求助;另外,正在接受治疗的圆形秃病患也要学习抒解压力,否则不仅疗效不彰,秃发情形更会反覆发作或恶化,严重时恐怕连眉毛、腋毛、胡子都掉光。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者