热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

治秃?先找出原因

[日期:2013-02-24] 来源:本站  作者:未知 [字体: ]

  为了改善掉发,有人拿生姜、麻油涂抹头皮,甚至还有人听信网路流言,将避孕药磨成粉加在洗发精内。台大医院皮肤科主治医师蔡呈芳表示,想抑制掉发,关键在于尽早就医,由医师找出掉发原因,才能对症下药。

  今年53岁的整形外科医师方孝悌本身就是雄性秃患者,他35岁以后发量明显变少,有一次参加医学会搭乘电梯时,抬头一看电梯上方的金属反照出自己头顶,才惊觉头顶稀疏,几乎快成秃子。

  但方孝悌在治疗雄性秃态度并不认真。他形容自己只是“加减吃、加减擦”,因此效果极为有限。最后他接受植发治疗,总共“种”了1500根才觉得满意。

  蔡呈芳指出,雄性秃是造成掉发的主要原因,但如果能在发际线倒退的初期就开始接受治疗,能有效延缓掉发速度。有些人掉发原因是头皮发炎,只要给予药物控制发炎,就能获得改善。

  他在门诊也遇过不少减肥减过头的人,由于长期蛋白质摄取不足,影响头发的发育生长,造成头发容易掉落。有些患者则是过度染发、烫发造成毛囊受损掉发。

  蔡呈芳强调,有掉发困扰的人不可胡乱尝试偏方,一定要先找出掉发原因,依照医师指示服用药物、均衡饮食或是减少染烫次数,就可让头发生长逐渐恢复正常,减少掉发。 除了正规治疗,他也提醒有掉发困扰的人不要熬夜,少吃太辣、太咸食物。另外,平常可多吃一些带壳海鲜,摄取足量的“锌”,都有助于改善掉发情况。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者