热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

太常染烫变秃 28岁女有40岁头皮

[日期:2013-02-24] 来源:網路轉載  作者:站長 [字体: ]

  喜欢在头发上做造型,玩设计,小心头顶发量变稀疏,头皮年龄提早衰老。28岁李小姐因为经常染烫头发,头顶头发变细、发量渐少,头皮清晰可见。皮肤科医师检查发现,她头皮年龄等同于40岁,比实际年龄老了12岁。

  “女性也会有雄性秃!”皮肤科医师赵昭明表示,台湾至少有两、三百万女性有头发稀疏困扰,且逐年增加,其中八成为雄性秃,体内雄激素造成的遗传性掉发。

  赵昭明解释,雄激素是一种男女性体内都有的荷尔蒙,如果头皮毛囊接收到雄激素的作用,就可能萎缩,导致头发变细、逐渐掉落。不论男女都会有雄性秃问题,在掉发困扰男性中,约九成属于雄性秃,女性则占八成。

  近年 来,于许多年轻女性喜欢在头发设计上玩花样,搞创意,过度造型让女性雄性秃问题更加严重。28岁李小姐就是典型个案,受到家族遗传影响,从小发量就不多, 在美发店工作后,经常染烫,掉发状况更是严重。头顶发量越来越稀疏,头皮清晰可见,头发中线掉发更严重,让她几乎不敢在人前低头,外出时总是戴着帽子,深 怕顶上头皮见光。

  赵昭明指出,毛囊如果开始萎缩,就会面临“头皮年龄”老化。如果每一平方公分面积的毛囊或头发数量较少,或每个毛囊只长出一根头发、头发变细,就代表毛囊萎缩,头皮明显老化。

  根据门诊经验,掉发者至门诊求助时,头皮年龄平均都已比实际年龄大上十岁!赵昭明建议,一旦自觉有掉发现象,就应该至皮肤科求诊,经医师评估,接受生发治疗,才能及时挽回流失的发量。

  针对遗传性掉发造成毛囊萎缩,赵昭明表示,经美国FDA及台湾卫生署核可的Minoxidil成分,可透过增加局部血流、打开细胞钾通道的方式,重新刺激、活化萎缩中的毛囊,促使再生新发,恢复发量。

  含有Minoxidil成分的生发液是目前唯一男女性都适用的生发治疗。女性掉发者适合2%浓度产品,早晚各擦一次,均匀涂抹于整个头皮,持续四个月以上,就能有不错的生发效果。

  想知道自己头皮年龄,可在皮肤科门诊接受仪器检测、医师判别。不过,透过简易的落发分期图,也可作为判别基准。先看看自己发量外观接近那种头皮状态,再对应年龄,就可以知道自己头皮年龄是否比实际年龄还大,是否有头皮老化问题。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者