热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

烟酒别沾 宝贝你的发

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]


  近来常见秃发的报导:1/3竹科新贵有秃发危机、某少女不当减肥导致秃头、喜欢泡夜店上网咖的年轻人提早成为电火球……。的确,工作压力大、不良的生活型态与饮食习惯、过度对头发烫染造型或遗传等因素,都易导致异常掉发。以下提供几个注意事项:

  1.避免营养不良:早在50年前,学者就指出蛋白质、热量、营养缺乏会造成严重脱发、发质脆弱缺乏弹性、毛发生长期缩短。利用单一食物减重、过度节食或厌食症患者,可能蛋白质或热量摄取不足,导致异常落发。

  2.补充含铁质食物:铁质负责氧气与二氧化碳的输送,与血液循环、供应毛囊养分息息相关。研究指出,秃发者超过六成有贫血或铁质不足现象。动物性食物含的血红素铁吸收利用率,是植物性食物的三倍,且不受其他食物影响。

  3.注意含离胺酸(L-lysine)食物的摄取:头发的主要组成为含硫胺基酸。必需胺基酸之一的离胺酸,因食 物来源局限于肉类、鱼、蛋及小麦胚芽,素食或偏食摄取不足者会影响头发的生长。此外,离胺酸在铁质与锌的吸收扮演重要角色,机转目前仍不清楚。研究指出, 同时给予离胺酸与铁质的补充,可有效缩短头发生长周期中的休止期。

  4.避免生物素缺乏:生物素能改善发质却无生发作用,缺乏会造成动物生长迟缓、脱发与皮肤炎。

  5.避免摄取过量的维他命A:过量的维他命A会造成落发。额外服用维他命A补充剂者应注意剂量。

  6.降低脂肪摄取:高脂肪饮食会增加睾固酮的浓度。一般认为雄性秃的患者与体内睾固酮转换成二氢睾固酮有关,而二氢睾固酮是造成毛囊萎缩的主因。减少脂肪的摄取量,被认为能减缓落发的速度。

  7.避免抽烟:抽烟会产生自由基,加速皮肤老化与增加毛囊负担。近来更发现抽烟会提高二氢睾固酮浓度,因此雄性秃患者应避免抽烟。

  头发象征美丽、妩媚、年轻、朝气,亦代表身体健康情况。一个人的正常发量为10万~12万根,一天多掉几十根,似乎影响不大,让人容易忽略。若因严重落发影响外表,导致自信心缺乏,影响人际关系,应循正确的医疗管道,方能获得最佳治疗效果。

  资料来源:联合新闻网

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者