热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

熬夜拚大考 一觉醒来成秃头

[日期:2013-02-24] 来源:網路轉載  作者:站長 [字体: ]

  名国 三女学生留一头及腰长发,为准备大考熬夜多日,发现头发大把脱落,日前一觉睡醒更发现后脑勺严重“鬼剃头”,几乎成光头,吓得赶紧就医。皮肤科医师表示, 近年来门诊收治不少因压力造成落发的患者,尤其是大考、学期末过后的2、3个月,因压力造成圆秃的青少年患者更激增2、3成。

  长庚医院皮肤科副主任黄耀立指出,圆秃会在短时间内大量落发,甚至整个变光头,常常在前一天都还好好的,第2天一醒来发现枕头上掉满了头发,或是梳个头,就抓下大把头发,造成大小不一的圆形秃头区域,严重影响人际关系。

  他指出,近年来收治不少因为压力造成圆秃的青少年,且往往是在考试压力后3个月才落发,所以暑假7月中旬是“高峰期”,来皮肤科门诊的青少年掉发族群,每10个有落发问题的青少年病患,几乎一半是因为压力落发,收治病患里甚至有小六学生。

  圆秃由于脱发毛囊没有被破坏,治疗后头发就可重新生长,但也会反覆发作。黄耀立指出,曾收治一名国中男学生,积极接受圆秃治疗,但后来面临考试压力,又出现落发现象,如果压力仍未解除,甚至会看情形转介至精神科门诊或安排心理师谘询。

  黄耀立提醒,青少年如出现圆形秃头区域应尽早就医,接受生发治疗,并且尝试放松心情,避免落发现象复发。

  除了青少年的“顶上烦恼”外,近日因油脂分泌旺盛,造成毛囊阻塞导致落发案例也增加两成左右。皮肤科医师赵昭明表示,近日不少民众因为头皮油脂分泌过盛,加速落发现象,甚至有人因长时间戴安全帽,却未做好清洁工作,导致头皮整个发炎,头发几乎掉光。

  赵昭明提醒,如本身有落发现象,再加上天气热,头皮油脂分泌过盛,就会增加1倍的掉发机率;如头皮是偏油性,在夏季应该每天洗头,洗头温度不要太高,而在饮食方面则不要吃过于冰冷与过甜食物,避免造成油脂分泌过多。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者