热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

生活习惯差 年轻掉发者增3成

[日期:2013-02-24] 来源:網路轉載  作者:站長 [字体: ]

  发线 愈来愈往后移,是许多男人心中的痛,皮肤科医师赵昭明表示,过去因掉发求诊多为25岁以上的患者,但近1~2年却增加许多20岁以下的患者,人数较之前增 加2~3成,推测应和生活习惯不佳有关,例如熬夜、抽烟、爱吃甜食等,提醒民众若发现掉发增多,应积极求诊,初期掉发可涂抹外用药物刺激萎缩毛囊,最近更 有生发慕丝的新产品推出,使用上较传统生发水更方便。

  赵昭 明医师表示,掉发问题仍以男性为主要族群,其中7~8成为遗传所致的雄性秃,是男性荷尔蒙被一种特殊酵素“5α还原酶”转换成二氢睾固酮,造成毛囊萎缩; 剩下约2成则是后天生活习惯导致的掉发,如不良饮食或作息改变体质,或是促进头皮的皮脂分泌,进而造成掉发,赵昭明医师认为,近来掉发年龄层下降可能与此 较为相关,建议多注意掉发征兆,初期赶紧涂抹外用药物,同时找出掉发原因,才能摆脱掉发恶梦。

  先了解

  年轻化趋势

  赵昭明医师表示,国内掉发年龄层逐渐下降,近1~2年增加许多不到20岁就有掉发困扰的患者,而30岁左右的年轻男性,更是平均每3人就有1人有掉发问题,追溯原因可能与生活作息改变有关。

  饮食勿太甜

  赵昭明医师表示,吃太多甜食也会容易掉发,因为甜食会促进体内的胰岛素大量分泌,会过度刺激头皮,造成皮脂腺过度分泌油脂,因而使毛囊堵塞,造成掉发。

  生活习惯差

  不良的生活习惯会改变体质,赵昭明医师表示,若是经常熬夜可能会影响荷尔蒙分泌,进而改变体质造成掉发,建议最好在晚上11点前就寝,另外,香烟中含有许多有毒物质与发炎因子,也会导致毛囊萎缩。

  这样做

  随时注意征兆

  赵昭明医师建议要随时注意掉发征兆,同时赶紧积极治疗,因早点治疗还有可能刺激毛囊,使头发重新生长,如果延误治疗时间,等到毛囊已经萎缩坏死,就再也无法挽回。

  掉发4阶段

  1.掉发增多

  只要发现掉发情形较平时严重,就可赶紧求诊了解掉发原因,此时是最好的治疗时机。

  2.头发变油

  掉发增多后,接着会发现头发变油,这是因为皮脂腺分泌过多油脂,若不处理会造成毛囊堵塞。

  3.发丝变细

  毛囊堵塞后会影响头发生长,发丝会变得较细,建议这时一定要开始治疗掉发问题,否则会错过时机。

  4.发线后移

  若发现发线已后移,此时已经是严重掉发的阶段,治疗效果会较差,甚至必须考虑植发。

  初期涂外用药

  赵昭 明医师表示,出现初期征兆如掉发增多时,先就医了解掉发原因,若是生活习惯不佳所致,要先改掉坏习惯,再涂抹含Minoxidil成份外用药物刺激萎缩毛 囊,过去这类药物多为生发水,使用时常会流下较不方便,现在则有生发慕丝的新选择,同样都是每天早晚使用1次,最快2个月就可看到成效。

  医师说 不要自行停药

  皮肤科医师 赵昭明

  治疗掉发问题时,千万不要认为已改善就自行停药,以免出现突然大量掉发的情形,建议先谘询医师意见。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者