热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

科学生活:30%的癌症与吸烟有关

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:王倫 劉晨 [字体: ]


  对癌症,几乎没有人不是心怀恐惧,但是对癌症的诱发因素,人们又往往不很当回事,例如对待吸烟。尽管已有大量科 学证据说明吸烟会极大增加肺癌等癌症发生几率,会影响寿命,但是仍有不少人对这种说法表示怀疑,舍不得放弃吸烟嗜好,特别是当看到不吸烟的人也得肺癌时, 似乎更为自己找到了吸烟的理由。孰不知,不吸烟的肺癌患者很可能正是二手烟的受害者。为了强化人们对吸烟与癌症之间关联性的认识,提醒吸烟者不要因为留恋 小小的香烟,无意之中害了自己,害了亲人,害了周围其他人,2007年全国肿瘤防治宣传周(4月15日-22日)的主题定为“拒绝烟草远离癌症”。我们也 在再次请医学专家陈述主动吸烟和被动吸二手烟的种种危害。

  4月15日—22日是第13届全国肿瘤防治宣传周。2007年抗癌宣传周的主题是“拒绝烟草,远离癌症”。北京 肿瘤医院流行病学研究室副主任张联研究员告诉大家,吸烟与30%的癌症有关,吸烟可以使肺癌、口腔癌、喉癌、气管癌、胰腺癌、胃癌、宫颈癌、膀胱癌等发病 率上升。

  多个不光彩的“世界第一”

  进入21世纪以来,癌症已经成为人类健康的头号杀手。据统计,我国每年新增癌症患者近200万人,每年因癌症死 亡约150万人,而癌症的发病率还在以每年2.5%的速度不断增加。其中,肺癌发病率更是高居首位。国际癌症研究中心(IARC)2005年10月公布的 一份研究报告中指出:根据目前癌症的发病趋势,到2020年全世界癌症发病率将比现在增加50%,全球每年新增癌症患者人数将达到1500万人,其中,发 病最高的肺癌将达120万人。

  提起肺癌,人们肯定会想到吸烟。吸烟究竟会不会致癌?尽管人们对此说法不一,但烟草的危害却是无庸置疑的。大多 数国家都在宣传戒烟。每年5 月31日为“世界无烟日”,限制在公共场所吸烟。有些国家通过法律禁烟,向烟草公司索赔吸烟造成的巨大损失。而我国目前集烟草种植量、烟草生产量、烟草消 费量最大,吸烟人数最多,青少年吸烟人数最多等多项不光彩的世界第一于一身,吸烟严重危害着国人的生命与健康。

  烟草中的致癌成分

  据张联研究员介绍,烟草中含有上百种复杂的化学成分,大部分对人体有害,吸烟过程中可产生40多种致癌物质,其 中与肺癌关系密切的主要有多环芳烃类化合物、苯、砷、丙烯、烟碱(尼古丁)、一氧化碳和烟焦油等,这些致癌物质可通过不同的机制,导致支气管上皮细胞 DNA的损害,某些癌基因的激活,抑癌基因的突变和失活,导致细胞遗传信息转化癌变。而烟点燃后产生的烟雾,不仅包含了烟草中所有的化学成分,而且比烟草 本身增加了一些有害物质,如一氧化碳和烟焦油等。

  研究过程中专家还发现,如果在门窗紧闭的室内吸烟,将会形成极为可怕的致癌混合物飘在空气中而被人体吸入。因 此,在公共场所和室内吸烟危害极大。家庭中如有一人吸烟,那么这一家中的男女老少都要遭殃,成了“被动吸烟者”。有人调查了9150名40岁以上的不吸烟 妇女,发现丈夫吸烟的妇女患肺癌比例明显高于丈夫不吸烟的妇女。

  吸烟等于慢性吸毒

  香烟中尼古丁的含量最多,毒性也最大。实验表明,1支香烟中的尼古丁,可以毒死1只小白鼠,25克尼古丁可以毒 死一头牛,40-60毫克纯尼古丁可以毒死一个人。而这仅仅是烟草中的一种有害成分。张联研究员说,目前,我国有烟民约有3亿人,每天都有近3000人死 于烟草相关的疾病,每年有 100多万人死于肺癌、冠心病等与吸烟相关的疾病,超过了结核、艾滋病、围产期疾病、车祸和自杀死亡的总和。特别是近十年,肺癌的死亡率上升了56%,占 全部男性恶性肿瘤死亡的1/4。而造成这一悲剧的元凶正是吸烟。据统计,男性肺癌的80%和女性肺癌的19.3%都归因于吸烟。很多人称“吸烟等于慢性吸 毒”毫不为过。

  女性吸烟与“致命的时尚”

  而更令我们担忧的是,我国烟民年龄正呈现低龄化趋势,未成年人的吸烟比率正在逐年上升,女性烟民的数量也有所上升。我国卫生部门在一项调查中发现,在大学、高中和初中男生中,吸烟的比率已经分别高达46%、45%和34%。

  “现在只要打开电视机,影视剧中大多有吸烟镜头,特别是警匪片中,公安局长、刑警队长思考问题时更是烟不离手, 在很多男孩子心中,吸烟代表着‘很男人’、‘很时尚’,这对青少年造成了极不好的影响。”2007年初,北京市人大代表、北京肿瘤医院教授顾晋提交了一份 《关于严格限制影视作品中吸烟镜头的建议》的议案。他说,肺癌患者中,很大一部分都与吸烟有关。

  而在妇女社会地位不断提高的今天,女性吸烟也变得越来越普遍。在一些公共场所,如茶坊、酒吧、咖啡厅,悠然自得 的女性烟民随处可见。专家说,其实,女性吸烟者中真正像男人一样具有“烟瘾”的非常少,她们更注重的是吸烟活动本身给自己带来的时尚感,而不是烟草本身给 身心带来的满足感。

  正是这种“致命的时尚感”越来越严重地威胁现代女性的健康与生命。在妇女中,每天吸烟1支到4支的人群,死于肺癌的几率要比不吸烟人群增加五倍。

  不吸烟是不是就不会得癌

  张联研究员说,吸烟不仅危害吸烟者本人健康,非吸烟者被动吸入大量环境烟草烟雾(ETS)健康也会受到危害。 ETS主要由侧流烟雾和主流烟雾组成,侧流烟雾比主流烟雾含更高水平的致癌化合物,如苯、甲醛、肼、N-亚硝胺、苯胺等。研究结果表明,重度吸烟者的非吸 烟妻子患肺癌的危险性较高,且存在剂量-效应关系。非吸烟者的妻子因丈夫吸烟而患肺癌的危险性增加30%。

  让人惊心的是,吸“二手烟”的危害几乎等同于吸烟。如果不吸烟者和吸烟者一起生活或者工作,每天闻到烟味一刻 钟,时间达到一年以上,危害就将等同吸烟。如果是在通风不良的场所,不吸烟者1小时内吸入的烟量,相当于自己吸1支烟。有资料显示,一些与吸烟者共同生活 的人,患肺癌的几率比常人多出 6倍。

  如果儿童吸入“二手烟”对健康的危害更严重,不但影响少年儿童的发育,而且易患气管炎和肺炎等疾病。特别是有婴 儿的家庭,如果父亲在室内吸烟,烟雾中的尼古丁等有害物质,极易进入大脑,日积月累,就可影响孩子的大脑发育。二手烟雾中烟焦油和尼古丁的含量,比吸烟者 吸入的含量大一倍,一氧化碳大四倍,3,4苯并芘大二倍,氨和亚硝胺大50倍。空气不流通,浓度会更高。如果妻子怀孕,经常吸入丈夫呼出的烟雾,会危害胎 儿。张联研究员认为,只要措施到位,控制吸烟是完全可能的。据统计,控制吸烟可减少大约80%以上的肺癌和30%的总癌症死亡率。吸烟者戒烟15年后,其 肺癌的发病危险与不吸烟者将没有差别。他奉劝所有的吸烟者珍爱自己和他人的生命,拒绝烟草,远离癌症。(王伦 刘晨)

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者