热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

四季養生智慧  作者: 康乃馨養生研究中心

前言

[日期:2013-03-23] 来源:  作者: [字体: ]

  《黃帝內經》之上古天真論曰:上古之人,其知道者,法於陰陽,和於術數,食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。今時之人不然也,以酒為漿,以妄為常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持滿,不時御神,務快其心,逆於生樂,起居無節,故半百而衰也。這是總的傳統養生指導方向。

  其曰:春三月,此謂發陳,天地俱生,萬物以榮,夜臥早起,廣步於庭,被發緩形,以使志生,生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰,此春氣之應,養生之道也。逆之則傷肝,夏為寒變,奉長者少。

  夏三月,此謂蕃秀,天地氣交,萬物華實,夜臥早起,無厭於日,使志無怒,使華英成秀,使氣得洩,若所愛在外,此夏氣之應,養長之道也。逆之則傷心,秋為痎瘧,奉收者少,冬至重病。

  秋三月,此謂容平,天氣以急,地氣以明,早臥早起,與雞俱興,使志安寧,以緩秋刑,收斂神氣,使秋氣平,無外其志,使肺氣清,此秋氣之應,養收之道也。逆之則傷肺,冬為飧洩,奉藏者少。

  冬三月,此謂閉藏,水冰地坼,無擾乎陽,早臥晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就溫,無洩皮膚,使氣亟奪,此冬氣之應,養藏之道也。逆之則傷腎,春為痿厥,奉生者少。

  「故智者之養生也,必順四時而適寒暑。」

  自然季候,春萌夏榮,秋收冬藏。人是宇宙的一部分,人身本是一個小宇宙。人們生活在這樣的自然秩序之中,自然界的四時變化無疑會對人們的身心健康產生影響。故《黃帝內經》講養生之道,即人法自然,人順四時,要與大自然做到協調一致,一年的四個季節應該遵循「春生夏長,秋收冬藏」的規律來養生。

  所謂「春生夏長,秋收冬藏」,即春天萌生,夏天滋長,秋天收穫,冬天儲藏。就是指春天萬物生長,夏天正是生長旺盛的時候,秋天豐收,而冬天是儲藏的時節。生長本身是一種能量、動力,是往上走的,屬陽的範圍,生長需要很大的陽氣來鼓動,所以春夏要補陽保養陽氣;而秋冬季節則進入蟄伏階段,要保存起來,不能外洩。陰是物質性的,是最基礎的保障,要收藏起來,所以秋冬就要養陰。故有「春夏養陽,秋冬養陰」之說。人要懂得以四氣調神,這就要求凡飲食健康、生活起居、運動休閒、預防疾病和養生食譜等都要根據四時的變化,進行適當的調節。在作息時間上,也要順應四時的變化,做到「起居有常」,春夏「夜臥早起」,秋季「早臥早起」,冬季「早臥晚起」。北京的老百姓有句話:「夏天不熱,冬天不冷,遲早要做病。」它含有深刻的中醫哲理。

推荐 打印 | 录入: | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者