热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

四季养生智慧  作者:康乃馨养生研究中心

专家导言

[日期:2013-04-08] 来源:网路转载  作者:康乃馨养生研究中心 [字体: ]

  《黄 帝内经》曰:“春三月,此谓发陈。”春天是万物复苏、阳气生发的季节,各组织器官功能逐渐活跃,特别是肝脏,最需供应大量的营养物质,以适应身体活动、生 长发育之需。因此,春季养生必须掌握春主生发的特点,注意保持肝脏旺盛的生理机能,才能适应自然界生机勃发的变化。具体讲来,要注意以下几点:

  春季 养生宜养阳。《黄帝内经》中有一篇很重要的文字,叫做《四气调神大论》,我们讲四季养生,这里为什么说是“四气”呢?其实,在四季当中,要养的关键是气 机。春季,天地万物呈现一片生机勃勃、推陈出新的景象。所以,春天不光要养气,而且要养的一定是我们的生发之气阳气。

  春季养生肝为先。中医认为,春天对应人体的肝脏。五行之中,肝属木。草木在春天萌发生长,肝脏也喜欢自由自在地生发,此时养肝是最好不过的了。

  春 天,乍暖还寒,养生的大敌。有句话叫“春天孩儿脸,一天变三变”。这形容了春天一种捉摸不定的天气乍暖还寒。这种天气对人体的健康有很大的危害。这样的天 气下,人们很容易得急性病、传染病、感冒、高血压、胃溃疡等。我们该如何应对这样的天气呢?相信读了本章后您会找到答案。

【文章目录】
第1页:专家导言 第2页:前言
第3页:康乃馨讲堂 第4页:康乃馨讲堂(1)
第5页:春季宜养阳和养肝 第6页:第一部份:春季养生之饮食健康
第7页:第一部份:春季养生之生活起居 第8页:第一部份:春季养生之运动休闲
第9页:第一部份:“康乃馨”春季抗病攻略 第10页:第一部份:“康乃馨”春季抗病攻略(1)
第11页:第一部份:春季养生如何吃 第12页:第一部份:春季养生如何吃(1)
第13页:第二部份:专家导言 第14页:第二部份:夏季宜养阳、养脾、养心
第15页:第二部份:夏季养生之饮食健康 第16页:第二部份:夏季养生之饮食健康(1)
第17页:第二部份:夏季养生之生活起居 第18页:第二部份:夏季养生之运动休闲
第19页:第二部份:夏季养生之运动休闲(1) 第20页:第二部份:“康乃馨”夏季抗病攻略
第21页:第二部份:夏季养生如何吃 第22页:第二部份:夏季养生如何吃(1)
第23页:第三部份:专家导言 第24页:第三部份:秋季重养阴和养肺
第25页:第三部份:秋季饮食养生 第26页:第三部份:秋季饮食养生(1)
第27页:第三部份:秋季生活起居养生
推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者