热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

长寿原来如此简单  作者:康乃馨养生研究中心

第一部份:衰老是无法抗拒的自然规律

[日期:2013-04-12] 来源:网路转载  作者:康乃馨养生研究中心 [字体: ]

  长寿,不等于长生。人们可以以各种方式延长自己的寿命,却无法将死亡之神永远拒之门外。

  对于有高度智慧的人来说,痛苦莫过于来自死亡的威胁,可衰老让人们都无一幸免地走向死亡。那么引起人体衰老的原因是什么呢?是不是衰老是任何生物都不能抗拒的自然规律呢?

  首先 不要急于相信这个几乎令人们绝望的结论,考查一下生命的进化发展过程后就会发现,地球上最早产生的生命本来就是不会衰老的,它的死亡全是由外因引起的。它 们用自我复制的方式繁衍,还不能产生下一代生命,必须具有“长生不老”的特性才能生存下来,否则就会因衰老而灭绝。原始生命都是单细胞生物,都以自我复制 的方式繁衍,在几十万年间虽有环境原因引起的死亡,却不能发生普遍意义上的衰老。生物发生个体衰老的现象应该发生在有性生殖现象出现以后,因为有性生死可 使生命发生重组,产生新一代生命,生物在有产生后代的能力后出现衰老才不会引起物种的绝灭。有科学文献证明:有性生死现象发生在距今约6亿年前,也就是说 生物可发生衰老的时代不会超过这一时限,即使把这一时限都归生物可发生衰老的时代,对于生命进化发展史来说,还占不到生命进化发展史时间的1/7。

  我们 还发现:从远古时代保存下来的原始生命都不发生衰老。例如产生于13亿年前的原始单细胞生物变形虫就是一种“长生不老”的生物,它还没有出现性的分化,用 自我复制的方式繁衍,在适宜的条件下从来就不发生衰老。其实目前仍然存在的许多古老单细胞生物,都没有衰老现象发生,只有条件适宜,都具有“长生不老” 的特点。

  单细 胞生物可以不发生衰老,为什么多细胞生物有的会发生个体衰老呢?因为单细胞生物很小,其细胞的功能只是生长和分裂;多细胞生物的个体都很大,每个细胞除了 生长和分裂外,还须承受生物本身的重量,这样就使多细胞生物的细胞必须产生一些能承受重量的结构,譬如,植物细胞就产生了纤维素细胞壁;动物细胞就产生了 胶原纤维、肌动纤维、钙化骨架等,这些细胞附属结构的产生,虽可使细胞承受生物体的重量,却不利于细胞内的合成代谢及生长分裂。凡是被这些附属结构填充了 细胞,一是合成功能减弱;二是逐渐失去分裂能力,最后老化而被更新掉。

  多细 胞生物组织中总是保存了一些不生附属结构的细胞,譬如植物茎干形成层、芽生长点、根生长点中的薄壁细胞;动物组织中的干细胞等,是这些细胞的存在使生物保 持了生命的活性。植物的发芽生长,动物体内的代谢和生长,均是由这些细胞完成的。高等生物个体的衰老,实际上就是这些细胞的减少引起个体生命活力减弱的一 种现象。

  譬如说我们人体,青少年组织中的干细胞比例很大,因此就表现出旺盛的生命活力;随着人的年龄增加,组织中的干细胞就逐渐减少,人的生命活力也就会不断减弱,我们就说人开始走向衰老。

  但是 组织干细胞的减少也是有因可循的。干细胞一方面不断分裂增殖,另一方面有一部分又不断被细胞附属结构填充,转化成组织结构细胞,组织结构细胞往往代谢活力 减弱,失去分裂能力,最后老公被更新掉。我们称干细胞转化成组织结构细胞的过程为细胞分化,干细胞分裂与分化。一般是平衡的,干细胞减少的原因就是其分化 速度超过分裂速度所致。

  人体生命依赖于组织干细胞,无论人有多大的年纪,只要人还活着,就表示人体组织中仍然有干细胞存在。干细胞的减少是一个可逆的过程,只要设法促进人体组织中干细胞的分裂,就可提高人体组织中干细胞的比例,实现老年人的“返老还童”。

  进一步的生理研究发现,干细胞的分裂与染色体的复制有关,染色体的复制与核物质的合成原料供应有关,合成细胞核物质的原料主要依靠人体内的生理合成,凡是引起人体生理合成下降的因素,均能降低人体内核原料合成,影响干细胞的分裂增殖。

  对人体生理合成不利的因素有:生病、性生活频繁、精神不佳、睡眠不足、饮食结构不合理等,均会打破干细胞分裂与分化的平衡,而加速人的衰老。如果没法促进人体内核原料的合成,就能促进人体干细胞的平衡向增多方向转化,逆反人体的衰老。

  衰老机制的学说及原因

  人为什么会衰老,这是科学界一直在探索而没有解决的一大棵题。学者们站在各自的立场著书立说,至少已提出300多种说法。

  最早 是公元前400前的西方医学之父希波格拉底提出的“温热”学说,他认为人体的衰老是先天的热量逐渐消耗的结果。中国古代的“肾虚”学说也在温热学说先后问 世,流传至今,影响深远。1907年,俄国医师梅契尼可夫提出了人体衰老的“大肠中毒学说”,并采用酸奶来抑制肠内腐化菌的生长来延缓衰老。当前,衰老机 制的研究已经从整体水平、细胞水平进入了分子水平,为最终揭开生命之谜开辟了广阔的前景。近年来,南京大学104岁的郑集教授的“代谢失调学说”,福建师 范大学傅文庆教授的“去衰老学说”,湖南师范大学印大中教授的“羰基毒化衰老学说”先后问世,对推动衰老生物学的发展作出卓越贡献。

  尽管如此,有关衰老的机制尚未完全弄清楚,为了使读者进一步了解人类衰老的原因,认识衰老的本质,我们对科学界有关衰老机制的研究作一简单的综述。

【文章目录】
第1页:第一部份:衰老是无法抗拒的自然规律 第2页:第一部份:衰老是无法抗拒的自然规律(1)
第3页:第一部份:经过科学研究证明,人类衰老的原因还有下列因素 第4页:第一部份:重新认识人的老化
第5页:第一部份:大脑与衰老 第6页:第一部份:血液与衰老
第7页:第一部份:衰老基因与器官衰老 第8页:第一部份:活性肽与衰老
第9页:第一部份:免疫功能与衰老 第10页:第一部份:微量元素与衰老
第11页:第一部份:维生素Q与抗衰老 第12页:第一部份:DNA指标量化人体衰老程度
第13页:第一部份:延缓衰老有新招 第14页:第一部份:中年人的抗衰老
第15页:第一部份:抗衰老的复方与中药 第16页:第一部份:抗衰老的复方与中药(1)
第17页:第一部份:抗衰老的复方与中药(2) 第18页:第二部份:世卫报告阐释长寿概念
第19页:第二部份:漫话人类寿命 第20页:第二部份:长生之道
第21页:第二部份:人类的生物钟 第22页:第二部份:潜能细胞的功用
第23页:第二部份:长寿基因的发现 第24页:第二部份:抗氧化的作用
第25页:第二部份:肌肽的神奇 第26页:第二部份:胸腺是寿命的时钟
第27页:第二部份:人生长寿两段论 第28页:第二部份:寿命的图解
第29页:第二部份:清除自由基能长寿 第30页:第二部份:决定男子寿命的九项指标
第31页:第二部份:肺活量大小可预测寿命 第32页:第二部份:酶是长寿的关键
第33页:第二部份:时间与生命的纽带 第34页:第二部份:男人为何比女人短寿
推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者