热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

糖尿病算算算:吃好每天三顿饭  作者:王兴国

前言

[日期:2013-04-12] 来源:网路转载  作者:王兴国 [字体: ]

  糖尿病患者能吃什么,不能吃什么,这是我在工作中经常遇到的提问。我真希望自己能够给出最直接的回答,但是我不得不说,糖尿病饮食控制并非如此简单。这需要系统的知识,而不是零散的说法。

  有关糖尿病饮食管理的知识堪称是海量的。我想利用自己多年从事营养工作的经验,把海量饮食知识中最实用的部分写出来

  糖尿病患者能吃什么,不能吃什么,这是我在工作中经常遇到的提问。我真希望自己能够给出最直接的回答,但是我不得不说,糖尿病饮食控制并非如此简单。这需要系统的知识,而不是零散的说法。

  有关 糖尿病饮食管理的知识堪称是海量的。我想利用自己多年从事营养工作的经验,把海量饮食知识中最实用的部分写出来,以指导糖尿病患者安排饮食。就像对糖尿病 及其药物治疗的认识一样,对糖尿病饮食控制的认识也在不断改进和更新。这要求必须在实用的基础上抓住核心信息。毫无疑问,糖尿病饮食控制的关键就在于每日 各类食物的数量和搭配。离开合适的食物数量与合理的搭配,糖尿病饮食控制就无从谈起了。

  医学 界越来越认识到,糖尿病患者完全可以像普通人一样享用各种食物。不但水果可以吃,甚至连糖也不是绝对禁忌。那种认为糖尿病患者只能吃某些食物,而不能吃另 外一些食物的观念,既陈旧又错误,必须摒弃。那么,怎样的饮食才能控制好血糖呢?核心秘密正是每日各类食物数量(重量)的计算!

  各种 食物的数量对控制血糖至关重要。普通人因为胰岛素有很强的调节能力,多吃一些少吃一些,或此多彼少,都不会造成血糖异常升高。糖尿病患者却有所不同,因为 胰岛素分泌障碍或作用缺陷,失去了调节能力,所以食量多一些,或者某些食物吃多一些,都会加剧血糖异常升高。换言之,他们对食物的数量和搭配变得非常“敏 感”,因而每天及每餐进食都要注意控制各种食物的数量。

  既然 强调以食物的数量(重量)为中心,那就离不开计算。计算各种食物数量的过程就是编制食谱。像我一样的专业人员在编制糖尿病食谱时,常常会利用专门的软件。 但这并不意味着编制食谱很难或很复杂。对普通的读者,不必利用专门的软件,只需掌握一些简单的计算,就能实现对各类食物数量的控制。这正是写作本书主要目 的之一。

  另一 个主要目的是,糖尿病患者可以通过各类食物之间的巧妙搭配,在数量合理的前提下,降低餐后血糖。普通人可以吃的各类食物,其实糖尿病患者也都可以吃,但要 注意互相之间的搭配。比如说,普通人午餐吃了不少肉,那么晚餐就以蔬菜和粮食为主,这是可以的。但糖尿病患者却不能这样做,肉、蔬菜和粮食要均匀地分配到 午餐和晚餐(甚至还有早餐),以避免血糖异常升高。当然,即使是对普通人,这种均匀分配的吃法无疑也要更健康一些。

  这正 是我要告诉大家的真相,糖尿病饮食并不是奇怪的、病态的、充满各种禁忌的、无趣味的死板教条,而是更符合健康原则的科学饮食。普通人如果按照这些计算和搭 配来安排日常饮食,同样能从中受益,比如减少患心脑血管疾病或糖尿病的风险。所以,不论是糖尿病患者,还是普通人,都能通过计算各类食物的数量和合理搭配 而获益。你唯一需要解决的是学会计算,并克服计算可能带来的一点点不便。

  王兴国

  2012年6月13日

【文章目录】
第1页:前言 第2页:第一部份:认识膳食结构
第3页:第一部份:计算能量和体重 第4页:第一部份:计算主食
第5页:第一部份:计算主食(1) 第6页:第一部份:计算主食(2)
第7页:第一部份:计算主食(3) 第8页:第一部份:计算奶类
第9页:第一部份:计算奶类(1) 第10页:第一部份:计算水果
第11页:第二部份:计算蔬菜 第12页:第二部份:计算蔬菜(1)
第13页:第二部份:计算蔬菜(2) 第14页:第二部份:计算蔬菜(3)
第15页:第二部份:计算蛋白质食物 第16页:第二部份:计算蛋白质食物(1)
第17页:第二部份:计算蛋白质食物(2) 第18页:第二部份:计算蛋白质食物(3)
推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者