热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

不吸烟促进健康

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:彰化基督教醫院胸腔內科 何明霖醫師 [字体: ]


  身边的人常常吞云吐雾吗?必须饭后抽根烟才会快乐似神仙吗?香烟经过燃烧可产生4000多种化合物,及40种以上致癌物质。吸烟对人体的伤害已经是一个不争的事实了。吸烟不只是一个坏习惯。在即将迈入21世纪的今日,瘾君子们如何轻松戒烟又健康呢?

  台湾地区成年男、女性吸烟率分别约50.0%及5.8%,吸烟人口总数近490万人。在台湾,每年因吸烟致死的 人数高达一万五千人。如果吸烟也列入人类的死因的话,它的排名会成为第二大死因。香烟为廉价且合法的消费产品,吸烟是危害人体健康的最主要环境因子。在台 湾,买一包烟所需工作之时间可能只需7~10分钟。

  为什么要戒烟 (1)?

  因为世界卫生组织证实30%的死因和吸烟有关。是肺癌的致癌因子,也是口腔癌、膀胱癌、食道癌、肝癌、胃癌、胰 脏癌及子宫颈癌罹病率提高的危险因子之一。哪些人是肺癌的高危人群呢? 记住三个 “20” 口诀‘吸烟20年以上’、‘20岁以下开始吸烟’与 ‘每天吸烟20支以上’。若在30岁前戒烟,其存活年数几乎与未吸烟者相同,也就是说:“放下嘴边烟、多活好些年”。

  为什么要戒烟 (2)?

  经由化学分析得知,吸烟过程中由于不完全燃烧的烟烟,会产生有害气体及致癌物质。吸烟者,只吸进 25 %有害物质,还有 75 %则成为二手烟伤害别人。根据卫生署十大死因报告,肺癌是台湾女性癌症死因的首位,但女性肺癌患者只有4~5 %有抽烟习惯,二手烟和炒菜油烟才是导致女性肺癌的主因。长期吸二手烟的人和吸烟者有同样有罹患癌症的高百分比。

  为什么要戒烟 (3)?

  从青少年吸烟的背景,发现吸烟行为易与酗酒、毒品与损友结合,导致放弃求学而逃学。从抽烟者的学历调查中,国中及以下:77%, 高中:53% ,专科或大学:24%,和研究所:17%,说明学历低者可能较容易去吸烟。同时,我们也知道愈年轻吸烟、愈早死亡。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者