热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

生发水的使用量该如何评估 (下)

[日期:2013-07-22] 来源:網路轉載  作者:站長 [字体: ]
面对自己总是最困难的。我们之前谈到了在评估自己使用生发水的用量前,必须先确认自己脱发的范围大小。接下来就是要来预估自己的外用生(养)发水用量。



首先,先谈原厂建议的用量。以一般市面上的落建(倍健)为例,建议用量是每天两次,每次1ml。其他厂牌的养发液也多半有自己的每 日建议使用量,每次的使用量多半在1ml至2ml之间。我们都要以原厂的指示用量使用才有效果吗?当然不是的! 原厂建议的用量只是参考值,最适合自己的使用量就是要以自己脱发范围来决定。根据我自己与其他朋友多年的经验累积与交流,在用量上的建议如下:

男性头顶脱发(涵盖图中4、5、6、7的范围):若是脱发初期,使用范围是图中4、5,大约是0.3~ 0.5m l之间的使用量。若是脱发中期(含)以后,使用范围是图中4~7,大约是0.5ml~0.7之间的使用量。在男性头顶脱发的最大使用量,原则上大约是1ml。

男性前额 脱发(涵盖图中1、2、3的范围):因为前额发线后退是最不容易治疗的,不论是发线刚后退的初期,或是发线后退及发量减少已经超过三年以上的时间,我的建 议是都可以将使用范围订在图中1~3的范围,大约是0.3~ 0.5m l之间的使用量。在男性前额脱发的最大使用量,原则上是不超过0.7ml左右。

如果脱发范围是包括前额与头顶,也就是涵盖图中1~7的范围,我建议的最佳使用量是1.5ml。

此区域最大使用量,原则上是不超过2ml。2ml对这个掉发区域来说,是很充足的用量。

此区域最少的使用量是不少于1ml。1ml的使用,必需要有技巧性的使用,例如规划头顶区域(图中4、5、6)大约是0.5ml的用量,包含前额到头顶的区域(图中1、2、3)大约使用0.5ml的用量。

女性脱 发,以雄性秃为例,通常女性脱发是以头顶区域4、5、6,向四周扩大;在使用量的建议上,可以依照脱发范围大小决定使用量,掉发初期,头顶区域最少用量约 0.5ml,最大用量约1ml。如果脱发已经超过三~五年的时间,那发量稀少的区域范围就较为广泛,使用时就可能增加到2ml的用量了,这也是女性脱发较 为另人困扰的地方。

这 里要注意的是,很多朋友会因为没有先确定自己掉发范围而使用过多或是过少的用量。用量上,如果我们使用生发水到整个头部明显地呈现湿湿的状态,就是使用量 过量。其实我们不怕过量,这么做不会有更好的效果,只是浪费了生发水;但使用量不足就会让我们无法得到最佳的预期效果。雄性秃的进程每人各异,有些人并没 有明显且固定的脱发范围,且头发变少或变细的过程较慢且较不易察觉,在此状况下,就必需注意用量上是否足够。

这里要提 及一个观念给大家思考,也就是关于‘使用范围是否要延伸’的问题。以雄性秃脱发为例,通常脱发范围是会越来越大,例如头顶区域看到头皮的范围会越来越多, 发线会越往后后退。当我们出现雄性秃初期的脱发,通常是图中头顶区域1,或是头顶区域5的头发开始变少或变细,在此情况下,还是建议大家在稍微扩大使用范 围,例如使用范围延伸到前额1~2、头顶5~6的区域,同时增加使用生发水的用量。此状况增加的使用量并不多,但可以有预防脱发范围扩大的效果。有人会 问,那可不可以干脆就直接使用在整个头皮区域呢?那就看每个人的掉发区域、预算、需求...等因素来决定了,并没有一定的答案。

其他与使 用量相关的提醒,就是在涂抹生发水之后,千万不能因为使用太多,或是想马上保持头发的干爽,就用吹风机吹干,如此会让有效成分稀释而影响效果。另外,不管 使用何种工具(喷头、滴管),使用之后,都必须以指腹按摩头皮约1~2分钟,让使用区域的头皮能够均匀接触到生发水,这也是我们经常强调的使用重点。

另 外,当使用的滴管或是喷头等工具,没有容量的刻度怎么办?我们上述的用量建议,其实还是个参考值,最终目的是要达到脱发区域的头皮都能够接触到生发水,这 就是评估使用量的最重要原则了,说穿了,也就是这一字诀。如果使用工具都没有容量指示,我们也不要着急,只需要在使用外用产品的过程中,让自己脱发处及其 周围区域都能够均匀接触到生发水,这就是最适合自己的用量。这也是为什么我们不断强调,先认识自己使用范围是最重要功课的原因了!

最微小的地方,最容易让人所忽略。使用量多少的问题,也许大家不会花太多的时间去了解,但使用量多少却也会影响生发水的效果,我们还是要多注意才行。以上的资讯希望能协助大家认识自己的脱发状况,进而找出最适合自己的使用量,达到最佳的生发养发功效。
推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者