热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

脫髮難治癒 俄科學家發現禿頭是由基因決定的

[日期:2012-08-30] 来源:本站原創  作者:版主 [字体: ]

  本報莫斯科11月9日電俄羅斯科學院遺傳研究所的科研人員經過多年研究發現,頭髮的脫落現象由基因所決定,而毛囊移植方法不能完全控制脫髮,禿頂難以治癒。
  
   頭髮的生長與毛囊有著直接關係。頭髮是從毛囊開始生長的,研究發現,毛囊的生長由基因控制。在一種野鼠身上,科研人員發現變異基因HR。起初,帶有變異 基因的野鼠沒有異常,但10天至14天後,它們的毛開始脫落,後來擴展到了全身,最後只剩下鬍鬚、腳趾和尾巴頭上的毛。15天後,野鼠的毛囊開始死亡,毛 髮再也不會出現。
  
  最近幾年來治療脫髮的最主要的方法是毛囊移植。為瞭解變異毛囊如何影響移植的正常毛囊,科研人員在老鼠身上進行 了實驗。科研人員的實驗對像為正常鼠、無毛的變異鼠和「混合」鼠。「混合」鼠是通過正常鼠和變異鼠的胚胎細胞混合、再移植培養獲得的。正常鼠是黑色的,變 異鼠是白色的,「混合」鼠則是花色的。
  
  研究發現,起初所有「混合」鼠都長出了毛,但14天後開始脫落。毛髮的脫落程度取決於老鼠 體內HR變異基因的蛋白質含量。HR變異基因的蛋白質含量在68%到76%之間,老鼠的毛全部脫落;在15%到24%之間,則發生斑禿;如果正常和HR變 異基因蛋白質的含量各佔一半,毛髮的脫落是交替出現的。
  
  由此,科研人員得出結論:雖然變異了的老鼠能夠形成完整的毛囊,但當這些 毛囊開始脫落的時候,也開始死亡,再也不能恢復。HR變異基因對正常基因有著很大影響,能使正常基因的毛囊死亡。儘管「混合」鼠的毛比變異鼠的毛晚兩天脫 落,但這種脫落仍會繼續發展,要徹底控制鼠毛脫落很難。
  
  生物學博士科紐霍夫領導的俄羅斯科研小組認為,人發的脫落也是由類似的基因決定的。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者