热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

及早到皮肤科就诊的重要性

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

年轻朋友或是学生最常遇到的问题,就是当自己发现掉发量增多或是整体发量稀少的时候,不知道该如何应对。再次提醒刚遇到掉发的朋友,先就医确定原因是最重要的,再次提醒大家喔~



在 电视未发明之前的时代,我们的阿公阿嬷可能会从街坊邻居或亲朋好友得来生发的偏方,例如涂米酒、生姜等的刺激物;随着经济发展与科技进步,我们的父执辈可 以从电视上看到生发水的广告,或是请委托行代购日本的育毛剂;在接下来则是网路与电视购物盛行的时代,各种生发产品琳琅满目,在提供给大家众多选择的同 时,却也代表大家有更多机会因购买到效果不彰的产品而多走冤枉路。

拜现在网路资讯快速流通之赐,年轻朋友在遇到掉发的困扰时,往往会在先 网路上寻找答案,Yahoo知识也好、Google也好、关键字搜寻也好,只要输入‘秃头’、‘掉发’,就会有一拖拉库的资讯可提供参考。这在三、五年 前,或许是一个寻找相关资讯的好方式,还可以找到一些医疗院所等的相关文章,不过自从生发产品厂商淹没了Yahoo知识的回答、Google Adsense、Yahoo 关键字行销的出现、还有一些厂商无所不用其极占领搜寻结果页面之后,反而网路所提供的资讯,已经没有多少参考价值了,也因此,常遇到一些年轻朋友告诉我, 不用去看医生就确定自己应该是某某型态的掉发,甚至于已经在网路上花了不少钱购买产品都不见效果而觉得很灰心。我能够理解年轻朋友在遇到掉发时的彷徨无助 与尴尬羞涩的挫折感,但也因此容易忽略了在遇到掉发时,第一件要做的事情,就是先至皮肤科诊所或医院确定自己掉发的原因,毕竟掉发的原因有很多,但可以肯 定的绝不是靠网路就可以确定的啰,也只有先确认掉发原因之后,才不会浪费时间与金钱,更不会因此延误了治疗期而因小失大了。

此外,有很多 朋友会直接到药局购买各种生发水与养发液来使用,但就怕买的产品没有针对自己的掉发类型,会延误到生发的时机。遇到掉发问题的第一步,就是要先求助于皮肤 科医师,这对于年轻朋友来说,更显重要,就诊的目的是经由医师专业的诊断,确定自己的掉发原因,以拟订自己的救发计划。

有多少人在遇到掉 发问题的时候,会联想到请求医师的协助?曾有统计资料显示,以男生为例,在治疗掉发的积极度上,有掉发状况的男性在半年内会采取行动的,100个中只有 27个(27%),而在这27个当中,约有8个会寻求专业医师的治疗。如以调查人数、采取行动及去皮肤科就诊的比例算起来,整体来说,选择去看皮肤科医师 的男性,在100位当中,仅有5位。这表示了许多人不清楚掉发的原因是什么,也不认为不需要求助于医师,所以就可能延误的改善掉发治疗时机。

既然‘有病治病’的观念已经深植在我们心中,那秃头掉发到底是不是疾病呢?不治疗又会怎样?
若 以掉发主要三种类型来说,第一是雄性秃,占了掉发原因的八、九成,是由于体内DHT贺尔蒙所导致的掉发,男性外观特征是前额发线或头顶头发逐渐掉落;第二 是圆形秃,一种自体免疫疾病,俗称是鬼剃头,头发皮出现一块块类似硬币的掉发,男女皆同;第三种是休止期掉发,通常由一些身体或心理的重大压力事件所引 起,突然快速广泛性的落发。在这三种掉发类型中,雄性秃除了会伴随一些头皮症状之外,通常身体并未因雄性秃而伴随其他疾患;也就是因为掉发并不会伴随身体 的病痛,如感冒可能引起头痛、胃溃疡一定让你胃痛,所以大家在遇到掉发问题时,才不会有警觉性,没有主动就医的动机了;加上因为掉发而就医,会让人感到害 羞及尴尬,难怪因掉发而寻求专业医师求助的比例会如此低了,甚至于要看何种科别都不是很清楚。有掉发问题,看的科别是皮肤科喔。

另外,无 论自己出现掉发的时间多久,可与医师的沟通方式是:可以携带之前头发较多的照片,一年前、两年前,只要看的出来发量有明显变化的‘对照组’照片,这样医师 就会比较容易根据你的年纪、掉发的时间、掉发类型作出较精确的诊断了;否则掉发者和医师都是第一次接触,有可能在病人害羞、医师陌生的情况下,明明自己头 发掉了很多,且身旁每个人都提出警告才来看医生,但素昧平生的医师却说出:‘不会阿,我觉得你的头发很多’、‘看不出有掉发的样子’,真是让人 orz.....,难道等头发都掉光了,在求助医师吗?恐怕也来不及了吧。所以,别忘了在就医前做个小小准备,也可以将自己要问的掉发相关问题先写在纸条 上,到时候一一询问医师即可,这样或许可以帮助医生找出你的掉发原因,而且你认真准备,医师比较不会随便敷衍的。

就医重不重要?如果在乎 自己的外观,求助医师是必须的,站在专业医师立场,呼吁尽快治疗以免耽误生发契机,这是理所当然,但更重要的,就医的意义还是在于确定诊断的部分。为什么 我会强调这点呢?因为如果没有确定自己掉发的类型及原因,又怎能清楚自己该用何种方式治疗及保养?未确定自己是何种掉发,光凭网路的知识或资讯就购买生发 水或养发液来用,是很容易浪费时间与金钱的。为了自己的头发,可尽量选择大医院(教学医院,如荣总、长庚、台大)或知名诊所的医师,尽量找出真正原因所 在。看诊前,要知道病人的权利是‘问清楚’,医师的责任是‘说明白’,所以一定要追根究底,问出个所以然来,至少要确定‘掉发原因’吧!

PS:至于很多人问,到底哪里的医师比较专业,不会马虎看诊? 台湾皮肤科医学会有一个针对掉发的网站,包括全省谘询诊所指南、自我检测等资讯,大家不妨去看看,如果皮肤科医学会或药厂有提供免费谘询,尽量去利用这些资源,何需要客气呢?http://www.momohair.com.tw/

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者