热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

根治掉发的新希望

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]
我们都知道,以东方人发量较西方人少的情况下,一个人一天的正常平均掉发量约在70根上下,头发是会正常的掉落与替换,只要生长数量与掉落的数量能够达到平衡,就没有什么好担心的。而异常掉发所带来的困扰,不只是外表上的改变,也会降低外表的自我认同。


德国波昂大学 (University of Bonn)的研究团队最近宣称在治疗掉发领域有突破性的进展;经过六年的研究,科学家们已经成功的辨识出一种遗传疾病‘先天性稀毛症 (Hypotrichosis)’的基因所在,并且辨识出一个影响头发生长的重要‘受体’(补充一)。科学家们希望藉由这个研究来找出治愈各种掉发疾患的 方法。领导这项研究的Dr. Regina Betz表示,‘先天性稀毛症是很罕见的遗传性疾病,男女都可能发生,患者从小时候就开始掉发,随着年纪地增长,整个头部的掉发情形会越来越严重。在研究 稀毛症的过程中,也许可以帮助我们了解掉发的机转’。我们毛囊细胞具有某种受体,这种受体的功能在于接收到化学讯号的时候,能够引起一连串的反应,这很可 能是让头发正常生长的关键所在,而实验显示,患有稀毛症的原因是一种基因缺陷,这种基因缺陷阻碍了毛囊细胞表面受体的形成,所以让头发无法持续的生长与汰 换,而这种受体是之前科学家们所未发现到的。

波昂大学Dr. Markus Nothen解释:‘这种具有缺陷的受体,归属为G蛋白耦合性受体(G protein coupled receptors)(补充二)。这样的发现除了有利于辨识出这种影响毛囊受体的讯号,也利于研发治疗掉发的新型药物,这的确是个很好的契机’;Dr. Ivar von Kugelgen也表示:‘我们现在更清楚地知道该如何研发新的疗法,而且是可以适用于各种不同类型的掉发’。另一个由皮肤科医师Dr. Khalid Al Aboud领导的研究团队,在麦加(Makkah,沙乌地阿拉伯的一个省份)负责相关的临床个案研究,2002年检测出一个罹患稀毛症的沙乌地阿拉伯家 族,对其父母及众多小孩中进行基因检测,此研究也助于科学家了解头发生长与掉落的原理与机转,帮全球有掉发困扰的朋友找到一个解决之道。
如果要进一步了解这项研究摘要,可连结到
http://dx.doi.org/10.1038/ng.84
文章编译出自:
Dr. Regina C. Betz University of Bonn

稀毛症图片出自:Society for Investigative Dermatology

我来补充如下:

一、何谓受体(Receptor)∶指位于细胞内或细胞表面的分子结构,能与化学信号物质特异地结合,并能将细胞外信号转换为细胞内信号,发生特有的生理效应,受体即是细胞之间通通感应的结构,各种生化物质或人体的荷尔蒙即是要透过受体的传导。例如在感冒的时候,病毒进入人体内,即是透过细胞表面的受体传导;而我们所熟知的雄性秃原因,即是在毛囊细胞表面的雄性激素受体接收了DHT荷尔蒙所导致。

二、何谓G蛋白:G蛋白负责细胞膜表面受体的传讯路径之切换(switch)以及讯号放大(amplifi-cation)与时间控制的作用,目前已知有一百种以上的受体 经过G蛋白传讯。引自:G蛋白基础与临床刘育棕、翁锦兴医师;临床医学民国82年9月第三十二卷第三期。

这篇文章为德国波昂大学在二月底发布的讯息,主要的重点在于科学家们藉由稀毛症的研究,找出可能影响掉发的基因与受体,提供一个研发新药的重要依据。我在文章之后的补充,可以让大家更容易了解文章的意涵,如果内容有所误谬,也请专家不吝赐教。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者