热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

再谈使用产品的初期掉发现象

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

在 任何情况下出现掉发量增多都不是一件令人愉快的事情,无论是在治疗前,甚至在以外用或是口服产品治疗初期,掉发都是最让人感到困扰的一件事,这也是目前为 止,最多人问的问题了。之前我们已经简单叙述掉发原因与缓和方式,现在我们再来更详细讨论初期掉发的可能原因及因应之道....



遇到掉发是正常的情况

在 治疗初期遇到掉发量增加是正常的情况,绝大多数的使用者都有这样的使用经验,这情况会出现在服用Propecia或是使用Rogaine及 Revivogen的情况,掉发时间的长短从几个星期到几个月,都有可能发生,一般人在遇到掉发情况的时候,难免会慌了手脚,不知道是否要具续使用下去, 毕竟这跟当初所预期的生发效果是有很大的差异阿!这时候大概心中会有一些质疑,包括:
1.因相信科学根据及临床实验而使用该产品,为什么还会掉更多的头发
2.自己的使用方式是否正确
3.到底掉发还要持续多久,还要使用这些产品吗
4.这些掉落的头发会不会再长回来
5.开始想要放弃治疗,或改用其他方式
在这些质疑之下,心情很快就会掉至谷底,也会有自暴自弃的想法,认为这一切对自己实在是太不公平了!

为什么反而会掉发?

我 们换个方式来解释好了,如果把毛囊比喻成制造头发的工厂,毛囊每天不同的运作(生长期),只要这工厂还在的情况下,头发当然会被制造出来,对吧?不过这工 厂,并非是永不休息的,通常会在隔几年就停工一阵子,放个三月左右的长假(休止期)。所以,无论有没有接受治疗,只要工厂该休息了,头发就会先行掉落的, 所以掉发本来就是一种正常不过的生理现象,等到长假结束,毛囊工厂又开始制造头发.....,这又好比在大自然界的多数树种,会随着季节的汰换与新生。
所以无论在何种情况下,毛囊还在,头发就不会真正的死亡!即便是在雄性秃、圆形秃的情况下,也不会改变头发原本的生理作息,只不过是工厂产能减少(雄性秃的头发越来越细少),或是工厂内部整修(圆型秃)、工人争取权益而暂时罢工(休止期掉发)。这样解释,大家总该理解了吧?

回 归到治疗初期掉发量增加的问题,有很多种理论是可以来解释为什么头发可以短时间内掉的这么多,最常被接受的理论是雄性秃的头发原本就有较多的头发是处在一 种休止冬眠(dormancy)的状态,治疗过程会先让这休止的状态加快进行,所以有更多的头发会先掉落,但这也代表了同时间毛囊正准备长出新生的头发, 至于长出的头发是否会更加健康茁壮的关键,还是在于我们是否能够抑制DHT或是给予毛囊刺激了。

更 进一步来解释初期掉发的可能原因,毛囊这组织器官在不断制造头发的生长期中,是没有多大弹性的(inflexible),所以在治疗的过程中给予额外的刺 激之后,可能会影响到毛母细胞分裂成头发的速度,进而让头发的大小产生一些细微的变化,但毛囊又不可能在制造头发的过程中还要去适应外来刺激与头发大小的 改变(Minoxidil等....),在这些外来刺激发送给毛囊增加产能的讯号同时,毛囊就必须先行掉落,再重新长出更粗更健康的头发。我一样再做个比 喻,我们在此把毛囊比喻成一个制造头发的工厂,今天当有人投资工厂(外用产品的刺激)藉以增加工厂产能时(头发要更粗壮),工厂的生产线并无法立刻就到增 产的要求,势必要调整生产线的规模与流程,于是工厂只好先行停工(初期掉发),在以更有效率的方式重新生产(更粗的头发)。


的是因为治疗而掉发吗?

根 据上述的观点,治疗的确是掉发增加的最可能原因,或许会让很多人感到不可思议,也有不少人会因为这样而怀疑产品的效果。但一旦决定要使用 Minoxidil、Finasteride、以及其他产品的时候,就必须做好掉发量可能增加的心理准备,不过,掉发量的多寡还是会因人而异的,较轻微的 雄性秃可能出现较少掉发量,具有刺激头发生长成分的外用产品可能出现较多掉发量等,在刚开始的三个月内都可能发生。

在德国亦有这方面的研究:使用
自动数位影像计数(phototrichogram)的方式,用来计算头发的数量与密度,在治疗前记录一次;在使用Minoxidil三个月后记录一次,也证实三个月后,掉发量是增加且发量是减少的但 到了第六个月的时候,原本掉发的部份已长出头发、整体的头发密度已经比治疗前来的多。到了第十二个月的时候,发量是更明显的增加;当然,与对照组中并未接 受任何治疗的样本来说,发量的差异就显的更为明显了。这实验的意义在于提醒我们,对于初期掉发的情况采乐观的态度,并且谨守持续且规律的治疗,才是自己启 动生发的关键。另外,也告诉我们,初期掉发通常会出现在使用后三个月内,在掉发缓和后,发量是会逐渐缓慢增加的,且在当一样产品如果使用了半年却不见成效 的时候,是否该评估产品的信度及效度了。

为什么会有持续性的掉发?

虽然我不愿意这样说,但毕 竟任何产品的使用效果都是因人而异的,每个人在口服药物或是外用生发产品时所遇到的情况是不尽相同的,所以我们也不能排除在使用任何产品后的初期掉发是超 过三个月的时间,这是因为每个人的生理条件与成长生活的环境是有所差异的,而也有可能是产品的成分反而对使用者产生不良的影响,在这情况下,只要停用该药 物或产品之后,身体都会自然恢复的。产生负面效果毕竟是少数,我们不要去猜想自己就一定是倒楣的那一个,在使用初期的三个月时间,还是以规律的使用方式来观察头发的反应吧。

心情上的调适

头 发是不断生长与掉落的,如果掉大于长,发量都就会相对变少,但我们终究是无法观察到头发生长的,只能看的到掉发的,地上的、浴室的、梳子上的、安全帽上 的,如果把心思都放在掉发上,焦虑与压力恐怕会让头发掉的更多,更何况是不能改变什么的。在更了解初期掉发的之后,应该是乐观的认为是生发效果的开始,三 个月、半年,都是可以评估的时间点,尽量不要天天去数治疗初期掉落的头发。我自己在服用柔沛和使用一些外用产品时,也同样出现初期掉发的情况,不过当时, 我真的一点都不在乎,因为对于一个用遍所有方式来对抗掉发(事后才知道是错误的方式),但头发却仍逐渐变少的人来说,还有什么值得损失的呢?事实证明,坚 持下去是让我生发的关键。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者