热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

治疗初期掉发量增加的缓和方式

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

之前我们曾经说过,为什么在使用落健或养发液时,会出现初期掉发的原因,
(详见:使用外用生发药水或养发液,为什么会有初期掉发的情况?)
虽然初期掉发并不一定是发生在每个人的身上,但如果发生了,到底要如何来面对呢?



如果没有使用 过Minoxidil(落健、发密梳)或是其他养发液(Revivogen、Phyto、Vichy...)的经验;或是之前使用过,但已停用许久;也或 者是没有服用过柔沛、波斯卡等口服药,在刚开始使用这些药物与非药物的产品(单一使用或搭配使用),就会有产生初期掉发的情况。Minoxidil与部分养发液具有刺激头发生长的功效,所以会影响头发的生长周期;而少数的人在服用柔沛或波斯卡之后,的确是出现暂时性掉发量增加的现象有一些学者认为,这亦是因为毛囊的生长周期受到干扰所导致

初 期掉发量增多的情况,可能会发生在使用后的二~四周,但在第三个月左右,就会逐渐的缓和,此时也是整体发量会逐渐增加的基准期,所以持续的服用药物或是使 用生发水都是必须坚持下去的,如果持续使用了四个月,掉发量还是没有减少,就必须在谨慎寻找原因所在。在评估掉发量的时候,需要以较为客观的方式来评估, 例如男生头发较短,可以以洗头时的掉发量为评估项目;女生头发较长,如果在洗头时要评估数量不见的方便,可以在洗头之后的吹整过程中来评估数量。评估的目的是要客观的了解自己掉发量的约略值,不是要让自己变的更神经质,或是影响继续治疗的意愿。

也有不少人会反应,为什么使用的初期没有掉发量增加的情况啊,在使用一阵子之后才发生呢?
掉发的原因若要仔细说明,恐怕可以举出十几种以上,长时间紫外线照射、生理性、季节变化、服用药物、生重病、吃的食物、压力、不良染烫、短期营养失调、自己有事没事就爱拔头发....等,
甚至于掉发量没有增加,只是自己因为某个事件影响,而自以为是掉发量增加的‘假性掉发’....

我们真的无法保证日常生活的每一个预防掉发的细节都做到完美,所 以在治疗的过中,如果没有特别重大的生理变化或是生活事件,也都很规律以口服或外用方式来治疗与保养,若出现掉发量突然增加的情况,是不要太过于紧张的, 或许只是细微的生理变化,或许恰巧这时候汰换头发的数量较多,但长时间来看,这些掉发的增减,是不太会影响整体发量的变化的。


如果对于掉发量增加的情况还是无法接受,其实也不需要太早放弃。不妨尝试缓冲的使用方式:
1. 如果使用的是一天两次的产品出现初期掉发量增加的情况:例如落健,不妨在刚开始的时候,先以一天一次,或是用一天休息一天的方式进行,在掉发量的缓和的情 况下,增加使用天数及使用频率。但要注意的是,落健的标准使用方式是一天两次,如果一天一次的使用方式下,一定会影响使用效果,所以一天一次及用一休一的 方式只能是权宜缓冲之计,不可长期如此。使用的频率可以由少渐增,但固定下来之后,除非特殊状况,不然使用频率尽量不要由增变减,以免影响效果。

2. 如果使用的是一天一次的产品出现初期掉发量增加的情况:例如Revivogen、高浓度的Minoxidil等,可先以用二天休一天,或用一天休一天的使 用频率,半~一个月后在依掉发情况回复每天使用的频率,一样要注意,使用的频率可以由少渐增,但固定下来之后,除非特殊状况或是已经长时间使用,不然使用 频率尽量不要由多变少,以免影响效果。

3.服用柔沛、波斯卡口服药出现初期掉发量增加的情况:除非出现性功能障碍等的副作用,否则就尽量坚持下去吧,一般在二~三个月就会有所改善了!

4. 如果使用组合式疗法出现初期掉发量增加的情况:不论是一种口服搭配一种以上的外用,或是同时使用两种以上的外用,都可以先暂停其中的一种口服或外用,一样 等掉发情况缓和下来之后,再继续搭配使用。组合式疗法需要极大耐心,也需要时间来调适,不过效果也最好,辛苦总是会有代价的。

‘休息是为了走更远的 路’,缓冲的使用方式也是如此,遇到掉发量增加,犹豫或迟疑、或太早放弃,真的是很可惜的。不知道大家对股市了不了解?健全的股市指数,尽管有涨跌起伏, 但长线来说,终究会稳定的成长。对抗掉发的过程中,选对产品就好像选对股票(这就是我一直强调慎选产品的原因),而且既然要长期投资,只要耐心的治疗与保 养,头发的生长与掉落,不也是像股价变化过程中的涨跌一般?有智慧和有耐心的人,最后还是会长回...该长回的头发!

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者