热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

如何为自己的生发过程做纪录

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

常 常听到朋友跟我讨论掉发的问题,‘我到底有没有雄性秃’、‘最近掉发好像越来越严重’、‘产品对我似乎没有效’、‘洗头掉发量又增加’、‘治疗效果没有在 更好’,这都是你我关心的主要议题对吧?有没有办法可以更客观且更可信的评估或是记录方式来帮助我们评估自己的掉发情况呢?当然是有,而且可以简单上手。 答案就在于‘数位相机’。数位相机所带来的便利性,相信不用再多说了,纪录旅游过程、宝宝的成长、恋爱的甜蜜、甚至是情人分手后的报复工具.....。而 现在呢,用在生发过程的纪录是在好用也不过了。


(Rogaine的治疗前后对照,16周)

年 轻朋友最担心的就是自己有没有异常掉发的情况,以前我们在听到别人说我头发少的时候,总是看着镜子中的自己觉得‘还好ㄚ’,或者旧莫名奇妙的紧张,也搞不 清楚自己到底有没有掉发,与其这样否认逃避或是不知所措,为什么不为自己做个纪录呢?用来先自我评估有没有异常掉发的情况。其实我还看过满多人会用数位相 机位帮自己做纪录,我觉得这样真的很好,的确是可以让自己或别人更方便了解自己的头发状况,甚至于可以当作日后让皮肤科医师了解自己掉发状况的依据。不过 要提醒大家的是,照片的纪录是要有对照才有其意义的,光凭现在的照片很难评估自己的头发状况,至少要有半年到一年的纪录,才可以作为评估的参考。

上 述所言是利用在不确定自己是否有掉发的情况下。若再治疗开始之后,用数位相机做纪录最好是‘必要’的。这样的生发纪录是用来评估使用的产品效果,有没有效 都可以透过照片的纪录客观呈现,亦可做为日后调整产品的参考。我希望大家尽可能以照片作纪录的另一个原因,在于拉长评估效果的天数与订出评估效果的标准依 据。相信大部分的朋友,都还在天天数掉发的数量,都还专注在短时间内头发掉多还是掉少,这样的方式是很容易让自己紧张或是焦虑的,毕竟在治疗初期的掉发量 并不会明显的减少,应该先求适应产品特性,养成自我治疗的规律性,以每个月纪录一次其实已经是足够的。而要判定治疗的效果,不是用‘好像’、‘似乎’、 ‘感觉’有没有效,应该让纪录的照片来说话,看的到效果的对照照片可以增加自己使用的信心,看到没有效果的照片也不要太气馁,更改生发计划即可。当然啦, 这些生发过程的纪录,建立在规律治疗的基础上,才有意义的啦。

说了那么多,如果您认同这样子的记录方式,以下提出拍摄照片的要点与大家分享:
一、每一个月拍摄一次。半个月太短、两个月太长。生发过程是漫长的道路,每个月纪录一次就已经足够。
二、拍摄的环境必须尽量一致,在相同的背景、光线(灯光环境)下拍摄,提高纪录的可信度。
三、拍摄的角度为至少包含头顶、前额两个地方。头顶可由上往下拍,前额可由眼睛前方拍摄,头发较长亦可将头发往后拨。其他角度就视个人需要来拍摄及可。
四、可以请家人及朋友帮忙拍照。

我 自己在相簿的照片纪录,其实并没有依照上述原则的,因为之前没想到头发有变多的一天,后来想想自己的现况已经算可以了,也就没在以正确的方式来纪录,这是 我自己觉得可惜之处。而之所以会建议大家替自己生发过程做纪录,目的在于帮助大家以一种客观、科学、严谨的态度来来评估产品的效果,这是自己帮助自己最好 的方式,与其去相信生发产品的前后对照的照片,当然相信自己最可靠。会很麻烦吗?嗯...会有一点,不过这是100%值得的。

以下为几个建议的拍摄角度:




推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者