热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

‘生发’的概念

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

当 听到‘生发’一词,我们会联想到什么?‘头发变多’?‘生发水’?‘生发偏方’、‘治疗掉发’?我想很多人对于‘生发’有些误解了,尤其是正遇到异常掉发 困扰的朋友来说,认为生发就是简单的多长一些头发出来,透过一些药物或非药物就可以做到。实际上,生发所代表的涵义是需要被澄清的。


早 期我们常听到有生发类的产品,从十几年前电视广告打的很凶的毛盾、宝发生、之后的大陆101、甚至日本的育毛剂也好,乃至现今的落建及各种厂牌的养发液, 总是对外宣称为生发水或是生发液。这样一来,我们就会以为这些外用产品,都是可以治疗秃头掉发的,这些各式各样号称可以生发的产品,滥用生发的说法,或许 是我们对于‘生发’概念的认知来源吧,简单的说,就是‘可以让头发变多’的认知。随着经济发展与生活品质提升,台湾台湾卫生署对于这些外用产品加以分类与 规范,并对‘生发’一词下了一个注解,认为生发指的是一种‘疗效’,且认定这种疗效,只有药物或是医疗器材才可以作到,也因此,即便是近年来生物科技的发 达,但‘生发’一词仍无法出现在落建柔沛以外的产品介绍当中。

头发真的可以变多吗?那要看是怎样变多?
头发是由毛囊制造蛋白质而产生,没有毛囊就没有头发,而毛囊是不会无中生有的,毛囊的数目是在我们出生后就已经决定了,目前并无已问世的毛囊复制手术。一个毛囊只会长一根头发,两根以上的头发集聚在一起生长,形成毛囊单位,每个毛囊单位有2~5根头发。
头发的生长周期,生长→退化→休止,‘顺序’不会改变。当我们接下来在谈及生发的时候,一定要先能够知道上述毛囊与头发的生理限制。


也因此,秃头掉发的朋友请谨记,所谓的‘生发’的观念就是:
1.生发意涵,用英文中的‘Hair regrowth’来表达较为贴切。
我 们将Hair regrowth翻译成‘头发回生’、‘发量回增’,毕竟生发并非在原本没有毛囊的地方长出头发、毛囊已经萎缩是长不出头发的。所谓的生发是在现有的毛囊 上下功夫,让毛囊不再受DHT影响而逐渐萎缩;或是经由刺激毛囊的方式来加快、延长头发的生长期。对于掉发朋友来说,生发就是尽可能让自己的发量恢复以往 的浓密度,更不是可以让一个毛囊多长几根头发的缪误,我们换用文书软体操作术语来说,所谓的生发,指的是‘复原’,而不是‘新增’或是‘复制’。亦不同于 植发手术是‘剪下’并‘贴上’啰。

2.有效、持续地控制并除去异常掉发的因子,就有让头发恢复健康的可能,就是生发的概念。
大 家有没有去想过一个问题,对抗掉发是怎么看到效果的?相信每个人就会说,就是头发越长越多,已经掉发的头皮能够再长出头发。不过我想提出另一个想法让大家 思考:治疗掉发的过程中,‘头发越掉越少就是生发的第一步’,只有掉发量减少,时间久了,‘相对的’头发发量就会变多。生发过程的重点就是先控制住掉发因 子(DHT、免疫失调、压力),而不是时常照镜子看头发长出来了没有,毕竟十万根左右的头发,怎能在短时间内从镜子中看到发量有增加的细微变化呢?

3.生发过程中不等于头发不会掉落。
生 发过程中,不论掉的是粗发或是细发,只要是掉落的头发,他就是已经结束了生长期。粗的、健康的头发,生长期相对较长,但生长期结束后,他当然会掉;细的、 受掉发因子影响、毛囊不够强壮的头发,生长期相对较短,不管你有没有给他落建或柔沛,当生长期结束后,他当然会掉。所以,不管是治疗初期掉发量增加,或是 治疗中的掉发,只要在治疗半年后的异常掉发量减少或是整体外观有见到改善的情况下,发量才会增加的。

写这篇文章的目的,是希望大家对于‘生发’一词,能有更深入的认识,也避免对‘生发’产生错误的认知与期待。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者