热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

如何复制他人成功的生发经验

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

只 要有上网的朋友应该都有这个经验,就是在网路上寻求其他网友的生发经验,最常讨论的,就是用什么无效啦,或是用了什么又很有效之类的,希望藉此能够复制别 人成功的经验,让自己也能生发成功。我想这些使用经验,是这些对抗掉发的朋友的无私分享,的确是值得参考与借镜。但大家有仔细想过,要怎样藉由这些宝贵的 使用经验来帮助自己吗?


我也很喜欢在讨论区去吸收别人的使用经验,我也常会想,这些长出头发的人,到底是如何做到的呢?这些经验是真是假?有没有参考价值呢?于是我想提出一些关于复制他人经验的观点,与大家分享交流.....

要参考别人的使用经验,其实可以很简单,也可以很科学。简 单的方式就是看别人用的是什么产品?有没有效?但,其实这样的使用经验,并无多大的参考价值。至于科学的方式,是要先深入了解该分享者的年纪、掉发时间长 短、掉发类型与掉发程度,再进一步去了解使用的产品与使用的方式,如果能够充分了解这些细节,那这些经验真的可以帮助很多一样具有掉发问题的朋友。

为什么说只了解别人使用什么产品,没有多大的参考价值呢?先让大家想想,下面几个方想内容要如何判断是否有参考价值:

如果某讨论版有人说,‘我用了南侨肥皂洗头,头发就不掉了’;
另一个人说:‘我吃了柔沛半年多,没什么效,还有副作用’。
又或者是Yahoo知识+的阿珠说:‘我爸爸都是用伊丽尔养发霜长出头发,还是TVBS报导过的’;
另一个强哥说:‘我用了落健一年多了,前额发线还是长不回来’。

好,照上面大家分享的意见,柔沛会让小弟弟不举,落健使用是没有效的,有效的生发方式是用南侨肥皂洗头,然后用伊丽尔养发霜,头发就会长出来了。试问,你真的要用南侨肥皂和该养发霜来对抗掉发吗?有没有可能,这些大大分享经验的背后,有着不能说的秘密?例如:

用南侨肥皂洗头发的乡民,只是因为最近季节转换掉了多一点头发,但既没雄性秃也没休止期掉发。
吃了柔沛半年多没什么效的大大,因为还没吃就怕副作用,开始一天一颗,一个月后变成三天一颗,后来是想到才吃。
爸爸用伊丽尔养发霜长头发的阿珠,其实真正的身份是经销商自己。
用了落健一年多的强哥,其实是属于前额掉发较严重的雄性秃,且落健一天也只用一次

以上简单的举例,大家该了解,光是以别人用什么产品、用了之后有效无效来作为自己的生发范本,真的没有多大的参考价值的。好的生发经验分享,应该是完整说明自己掉发的情况、使用的产品、使用的细节、长时间使用的成效...等,这样才有意义,这样的例子,偶而也会在一些讨论版上见到,我也看过,也觉得很感动,但这样的经验分享,真的...很少。

抗秃五年志,转载自PTT乡民shiftt
Tue Sep 12  2006
‘求 医的过程我就不细述了,这些年我主要在台大就诊,主任和每一位主治医师(包括有些现已离职者) 全都看过,不过大家的说法都大同小异,后来也跑过一些著名的诊所(例如╳锦诊所),也求助中医,甚至使用一些道听涂说的偏方(我真的跑去给马舔过),然而 并没有显著效果.....我的状况算是极为凄惨的那一种,两侧额角和头顶发旋都有危机,大概可以称之为“内乱(地中海)外患(前额向内侵蚀)”吧 ^^|||

我短暂用过柔沛,其后的四年多来都吃波斯卡,并且外用落健2%,这几年下来,我一直能维持不恶化的情况,约略维持在第一期到第 二期之间,发旋的头发甚至再生,目前发旋虽然比正常发量略少,但是外观上几乎没有差别,前额的话则没有明显头发再生(我看过有医生撰文,落健对前额中央有 效,前额两角则似乎无效,对于这个问题,官方说法、各家医师说法分歧,板上也有讨论),幸而大体能维持不恶化,配合发型设计都还能掩饰。但今年初开始,左 侧额角忽然恶化,发量明显降低,甚至发线有后退迹象,我急得改跑三总、国泰、长庚等其他大医院,改用5%、波斯卡也在医嘱下酌量加重,其实我老早想改用 5%,但是台大医院没这种药,医生又说临床上没有显著差别 (跟药厂的官方广告说法有异),加上过去几年一直很稳定,因此直到今年才开始接触5%。

用 5%至今已半年,左额角并无显著改善,只新生几根寥寥可数的极细的细毛(不到十根),稀疏区还向上方以及额头中央蔓延,我真的是急死了,为什么过去几年都 很稳定,却会一夕之间恶化呢?因为今年以来恶化的速度实在太快,现在左额角的“洞”,发型设计也修饰不了,女朋友和同学友人也注意到了,使我信心严重崩 溃,我曾问医师可否植发,医师说密度还太高不适合,天啊!明明很稀疏了,对于植发却还嫌多!....我希望能尽速换用Avodart,看看能不能有起色, 否则大概除了植发之外真的药石罔效了.....希望各位都能顺利的再生或控制,不要像我一样稳定了多年却又忽然恶化’。

抗秃心得,转载自PTT乡民oledemoga
Sat Dec 23 2006
‘最 早是四年前,当时因为功课压力过大,感觉头发有明显掉落,就去当时的省桃皮肤科(未指定医师)就诊,当时医师看了大约30秒,问我家里有没有长辈秃头(我 回答有),问我有没有外力因素,像是吃药、受伤、压力...等等。最后医师下结论:是有比较稀疏,但是不到需要用药的程度,当时医师开了落健2%的药方, 叫我自己去买....,我没有去买,只是觉得可能是课业压力吧,当时的落发程度是某些角度会有隐约见到头皮稀疏的光泽,(背景:学生时期有固定的运动、常 熬夜,饮食不忌)今年起感觉明显变严重,加上开始搜寻秃头的资讯,自己做了一些功课,家里男性长辈几乎都有雄姓秃,只是程度之差而已所以,判定自己是雄姓 秃,而非脂漏性皮肤炎,

自己研究了网路上的资讯以及医师药师的建议,采用内用,波斯卡一颗切四份,每天睡前一份以及外用,k牌5%生发 水,每天洗澡完睡前擦,并按摩,起初一个半月内,严重落发,当时每天洗头都会吓死,觉得自己快秃了,大概1.5~2个月后,开始停止掉发,但是观察不出来 有没有长发。.......目前,因为明显改善,所以松懈,并没特别记录头发生长的情形。.建议抗秃事项(大部分资讯本版都很多详细的介绍),以下仅就个 人觉得较重要的部分提出:a.事前做好功课(网路、书籍资料以及医师药师的谘询)、事后尽力补救(吃药、擦药、压力、运动、饮食、睡眠、营养...)b. 不要害羞看医师或不敢提,而错失治疗掉发的黄金时间,应该勇于面对,先确定自己是什么原因掉发、再针对掉发原因治疗要对症下药,个人建议误听信偏方,一切 以西医为主要依据。c.每天作息要正常,睡眠要充足。d.内服外用药物,需做足功课,很多资讯本版可以查询的到的。e.一切要有恒心与耐心,以我的例子, 刚开始治疗,前2个月一直掉发,快吓死了,个人仍坚持每天该用药、运动、按摩头皮(当然掉的太夸张或恶化,还是要停止或是问医师),

像最近季节变化,擦药隔天都会有头皮屑,所以目前只有服药内用,外用药物停用,只有单纯按摩头皮而已......这是个人抗秃的纪录,基本上所有的讯息本版都可以找到,当然每个人体质不同,所以也会有不同的反应....’

以上简单的从PTT上转录两则掉发经验的分享,这两位朋友其实就是很有心的朋友,就自己的掉发类型、使用产品、使用方式、使用结果、遇到的情况,都描述得很详细,这样的经验分享,就非常有参考价值的。如何取得他人经验的精髓呢?

一、 了解掉发的情况:掉发不分男女,每个人出现掉发的年纪及类型不尽相同,且掉发程度也是有所差异。在看完别人的经验分享后,请先大致了解其年纪、掉发类型与 现况,是雄性秃还是圆型秃?如果是雄性秃又是第几期?与自己的掉发情况是否类似呢?在了解这些细节之后,就可以客观评估自己该如何吸取别人的经验了,要记 得的是,若别人与自己掉发情况类似,进一步的资讯才更有参考价值喔。

二、了解治疗及保养的细 节:别人使用的产品为何?产品属性?使用的方式与频率?这其实是很重要的细节,但也是最容易忽略的,一般人都只把焦点放在使用的产品名称上,但产品的有效 与否,其实跟使用方式与频率有密切关系,例如,产品是如何搭配的?使用量多少?一天几次?这样的使用方式正确吗?这些都是非常实用的资讯。要记得的是,使 用方式的错误,一定会影响成效的,在这随着时间越长,这些使用上的差异就会更显著。

三、了解治疗后的结果:不以成败论英雄,不论是生发成 功与否,其实抗秃过程才是最重要的。刚开始治疗出现初期掉发的情况为何?到目前为使用多久的时间?头发恢复的情况如何呢?成功的经验分享,当然会让我们对 自己又重燃起信心,会有激励人心的效果;但看到别人分享生发受到挫折的经验,那种沮丧与无奈,也同样让我们感同身受,会提醒自己是否有需要在改善的地方。

看完以上的实例与分析,大家对于如何正确复制他人的生发经验,应该会有很清楚的概念了吧?
对 于别人能够有效对抗掉发,真的很令人羡慕,不过我相信这过程中,一定是非常辛苦的,尤其是雄性秃的治疗与保养,要想要学习别人成功的秘诀,因涉及掉发进程 与掉发者生理条件的差异,故是否能够是用在自己身上,还充满了不确定性。不过就是有这些人的无私分享,至少会让我们少走很多冤望路,能够从别人的经验中截 长补短,其实是要抱持感恩的心。

希望上述的提醒,真的能够让大家有所成长。
在我的 构想中,应该是要建立一个生发经验的资料库,这资料库搜集了所有分享者的生发经验,以后只要将自己掉发的情况或是关键字输入资料库查询,就可以比对出其他 类似情况的参考资料,如果你问我这资料库的价值何在?我想这会是第一个集结掉发者经验累积与科学统计的方式而建立的资料库,也是一种靠知识分享而让掉发族 群实际受惠的资料库,应该可以帮助很多人的!

不知道有没有人跟我一样有这种热情的就是,哈~~

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者