热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

治疗掉发(雄性秃) 出现‘抗药性’?

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

常听到有一些朋友提问:‘为什么治疗掉发很长一段时间了,只有刚开始一年左右的时间,有恢复部分发量,但之后似乎是呈现停滞的情况,感觉出现了抗药性’!治疗雄性秃真的会有所谓的抗药性吗? 到底背后真相为何呢?  且让我们以科学的观点来澄清此种想法。


雄性秃是造成掉发的主要原因,所以我们还是先简单了解雄性秃的成因:造 成雄性秃的主要原因是由于一种称之为DHT(二氢睾固酮)的贺尔蒙所引起,DHT会让毛囊逐渐萎缩,进而让头发越来越细、越来越稀疏,当毛囊最后完全萎缩 时,头发便不再生长。而DHT则是由于睾固酮与5a还原脢(酵素)所代谢而成,所以在DHT产生的过程中,并未与任何的细菌或病毒有关,所以除了外观上前 额与头顶头发的稀疏,并不绝对代表身理上有其他的疾病!

我们接着来了解抗药性(Drug resistance),
抗药性到底是什么呢?
抗药性所指的是:‘当抗生素因使用不当而无法完全歼灭细菌时,存活的细菌得以喘息,并以基因构造突变产生顽强的变种,终使抗生素丧失其药效’。如果我们被原本相当容易治愈却已产生
抗药性的细菌所感染,将使治疗过程变得非常棘手。目前世界各地已不断找出关于抗生抗药性的新证据,例如肺炎链球菌对盘尼西林抗药性在一年内就增加了14%使之高达53.7%、“第一线”抗生素,如盘尼西林、红霉素、健他霉素等抗药性别高等,让我们面临了抗生素失效的危机。为什么会产生抗药性?简单的说, 不当地运用抗生素就会产生抗药性例如服药期程不足、用药不当、重复用药、剂量不足等,如附图
(资料来源:香港中文大学医学院)



根 据以上的说明,大家是否能够了解到,‘抗药性’是不会出现在治疗雄性秃的过程中的。因为雄性秃的形成并非是细菌感染所导致,且目前治疗雄性秃的两大方式, 抑制DHT以及刺激头发生长,所用到的药物或非药物的产品而言,包括Finasteride、Minoxidil、Saw palmetto等并非是抗生素,所以‘抗药性’的说法对于治疗雄性秃来说,是不适用的。

不过在治疗雄性秃的过程中,的确是会遇到所谓的瓶颈或是停滞的情况,我相信‘抗药性’的说法其实是要传达上述的情况,或许我们以‘停滞期’来描述会是比较恰当的说法吧!那 为何又会所所谓的‘停滞期’产生?要如何突破这个瓶颈呢?首先,还要要跟大家澄清的是:‘目前没有单一药物或非药物的产品能够100%治疗雄性秃’,如果 你以为吃柔沛后的头发就一定会越来越多,或是擦落健等外用产品的头发就一定会全部长回,那就大错特错了,我们试着来检视这些药物的效果,到底真相为何?


 

上图是柔沛五年的临床研究报告结果,BASELINE为发量变化的基线,我们直接看到服用柔沛第五年的结果(持续服用柔沛5年),AVERAGE HAIR COUNTS(平均发量变化  /  每2.54平方公分)是比服用前来的‘减少’的,这表示柔沛没效吗?如果看第五年没有服用柔沛的人(始终没有服用柔沛的对照组),每一平方英吋的发量变化是与服用柔沛的受试者差了270根,所以柔沛的五年临床研究报告显示柔沛可以很有效的抑制异常落发并长出部分新毛发,或者是延缓异常落发的速度,部分解决了雄性秃进行性掉发的问题。但长时间服用后的整体发量,可以缓和掉发,但恐怕不会比服用之前来的多,这就是柔沛的真相!

另外,在落健的临床研究中
Dr. Trancik 1998,以5%Minoxidil为例,仅针对头顶部分的报告,明显改善 0%40%中度改善、22%轻度改善、32%没改变、5%继续掉发,这就不用说2%浓度的Minoxiidl或是针对前额的效果了。所以长时间使用落健的效果,可以缓和掉发,但恐怕也不见得会比之前来的多,这就是落健的真相!

以上是以FDA认可的药物柔沛及落健为例,来说明‘停滞期’为何为产生,主要是因为这些药物并非能够满足使用者的殷殷期盼,当DHT持续不断侵袭毛囊,而服药或擦生发水都无法抑制DHT的情况下,整体的发量当然会逐渐、缓慢的减少,所以整体的发量是以很缓慢的速度在减少,虽然感觉头发有多了一点,但还是会有遇到瓶颈的感觉,这就是所谓的‘停滞期’。但 这并非是药厂的疏失,没有药厂会大肆宣扬自己的缺点;而大多数秃头掉发者在使用产品之前,也鲜少会先去阅读说明书或是相关的研究报告,以致于在使用产品一 段时间后,因为预期效果的落差,而产生了‘抗药性’的疑虑。同理可证,市面上的众多生发、养发产品中,也不会有单一产品是可以达到100%的生发效果,如 果看到宣称可以‘保证有效’、‘救回已经萎缩的毛囊’的广告词,就代表这些产品八成是是夸大不实的商品了!

‘停滞期’并非是不可以克服 的,但需要的是极大耐心与多一点点的预算,时间与金钱必须要花在组合式的治疗或是保养上,例如以一种(或以上)抑制DHT的方式,搭配一种(或以上)的刺 激头发生长方式。当然产品的选择是极为重要的,因为组合式疗法的目的是希望发挥1+1=2的功效,选择成功率高的产品,互相搭配提高成功率或是互补不足之 处,才能有突破‘停滞期’的可能。至于预算方面,与其去健发中心或知名诊所购买昂贵的治疗保养疗程,不如省下这笔钱,以一个月 2000以内的预算,搭配2-3种产品的组合式疗法,已经绰绰有余了。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者