热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

认识保列治(波斯卡,Proscar)

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

保列治(波斯卡)简介


英文药名:Proscar
中文药名
:保列治(波斯卡)
成分:Finasteride 5mg
适应症:
良性前列腺增生

PROSCAR(finasteride,MSD)为第二 型5α-还原酵素(Type II 5α-reductase)专一性抑制剂。第二型5α-还原酵素为一细胞内酵素,可将睾固酮代谢成更具效用之雄性素:二氢睾固酮 (dihydrotestosterone, DHT)。前列腺肥大之现象是受前列腺内睾固酮转化成二氢睾固酮(DHT)之影响。PROSCAR可强效地减少循环血液内和前列腺中之二氢睾固酮,故可治 疗良性前列腺增生。

有些秃掉发的病人在服药后,意外发现原本因雄性秃而掉落的头发竟然有长回的迹象。药厂随后进行临床试验,发现1mg为等效最低剂量,且产生副作用之机率较低,因而降低剂量制成保康丝(柔沛),于1998年上市。所以是先有保列治(波斯卡)才后有保康丝(柔沛)的!

保列治(波斯卡)的疗效

雄性秃患者通常将一锭保列治(波斯卡)分割成四到五等分,以此方式来替代保康丝(柔沛),虽然药厂提出警告,但因两者价格相差甚大,故仍有多数的雄性秃患者宁可选择保列治(波斯卡)。

美商默沙东药厂提醒民众保康丝(柔沛)/保列治(波斯卡)正确用药方式

近日媒体报导默沙东药厂所生产之"保康丝(柔沛)"及"保列治(波斯卡)"两项处方药品皆为治疗雄性秃之新药,此说法与学术研究结果及卫生署核准之药品仿单不符。为宣导民众用药安全,"默沙东药厂再次向社会大众公布"保康丝(柔沛)"与"保列治(波斯卡)"正确适应症及疗效。

药品名

科别

剂量

卫生署核准适应症

保康丝(柔沛,PROPECIA )

皮肤科用药

1 mg
一天一颗

男性雄性秃

保列治(波斯 ,PROSCAR )
 

泌尿科用药

5 mg
一天一颗

治疗及控制男性良性前列腺增生症

坊间将保列治(波斯卡)剥半或磨粉使用,已毁损药丸外层的膜衣锭,根据保康丝(柔沛)保列治(波斯卡)锭剂药品中文仿单所‘怀孕或可能怀孕之妇女不可接触已压碎或破损之保康丝(柔沛)保列治(波斯卡)锭剂,因其可能因经皮肤吸收finasteride后对男性胎儿造成危险。保康丝(柔沛)保列治(波斯卡)锭剂覆有膜衣,若无破损可防止平常触摸时直接接触有效成份。’
默沙东药厂呼吁民众:“国内卫生署核准
保康丝(柔沛)是治疗雄性秃的药品,保列治(波斯卡)则是治疗前列腺肥大的药品,此二种药品均属处方用药,需经医师处方使用,请民众勿轻信坊间说法混淆其适应症,若民众对于保康丝(柔沛)保列治(波斯卡)用法有疑问,可洽询您的医师。”美商默沙东药厂 敬启
 

警告一:药粒切碎后,吸收率、稳定度都会明显变差,可能没有保康丝(柔沛)的疗效。
警告二:药粉容易被妇女、小孩碰触后吸收,因为有男性荷尔蒙作用,可能有致畸胎、胎儿外阴部畸形的危险。
警告三:对于消费者自行使用保列治(波斯卡),在适应症以外所造成的副作用,厂商不负责处理。
警告四:保列治(波斯卡)和保康丝(柔沛)成分虽相同,但每额药锭内约有效成分是否均匀分布?不无问题,所以将保列治(波斯卡)分切后,拿来治秃头,可能吃的药量时多时少,恐影响疗效

后记
尽管药厂提出警告,但还是有许多医师会开保列治(波斯卡),甚至是台厂的5mgFinasteride给雄性秃患者服用,可见药厂的警告似乎效果还是有限!如果亲自走一趟药局,偶而药师也会建议使用台厂的药,因为台厂的药通常在分割上,会比保列治(波斯卡)容易多了,虽然在剂量上略有不足,但分割之后,尚不至于低于保康丝(柔沛)的1mg。
分割之后,真的会影响疗效吗?众说纷纭.....
但我认为,重点并不在此些微差异,而是在于是否愿意长期耐心服用才是关键!
根据自己的预算选择吧!

资料来源: 林口长庚医学中心
本文仅作资料汇整以供掉发者参考之用

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者