热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

认识保康丝(柔沛,Propecia)

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

保康丝(柔沛)简介


 

 

 


英文药名:Propecia

中文药名
:保康丝(柔沛)
成分:finasteride 1mg
适应症:雄性秃之治疗

事 实上Finasteride就是一种5α- 还原脢的抑制剂。Finasteride是由美商默沙东药厂研究出来的药物 ,商品名为Propecia,美国FDA在1998年1月正式批准该药上市,用以治疗雄性秃;台湾卫生署也在1999年9月准其在台上市,商品名称为“保康丝(柔沛)”。针对雄性秃的治疗,现有的商品均未能针对雄性秃之生成机转有明确之疗效。“保康丝(柔沛)”可藉抑制5α- 还原脢降 低DHT的浓度,而有效的逆转秃头的过程,不但预防头发进一步掉落,而且可促进秃发部位头发之再生长,是唯一口服有效之雄性秃治疗药物。根据一跨16国的 临床研究,皮肤学界在长达3年对1879名轻度到中度雄性秃的患者,年龄在18到41岁间,每天服用Finasteride 1mg,有83%服用者在2年后,没有继续掉发,研究也进一步证实有66%服用者头发的数量也明显增加。目前皮肤医学界公认治疗雄性秃有效之药物,除了 Finasteride “保康丝(柔沛)”之外,Minoxidil外用剂 (2%或5%) 也是有效,最近更有研究报告显示,口服“保康丝(柔沛)” 加上外用Minoxidil对雄性秃疗效具有加成作用,效果更好,这些都是雄性秃患者的福音。(也是迄今经美国FDA认可,有效治疗雄性秃的两个药物:即 口服Finasteride和外用Minoxidil)。但由于正常头发生长周期的缘故,雄性秃的治疗至少都必须经过三个月或更久的时间,才能看到明显的 效果。

沛的疗效

保康丝(柔沛)(Propecia) 的成分"finasteride"是一种5α- 还原脢抑制,可以一部分减少DHT的产生量,从而减少毛囊枯萎的速度,让部分毛囊再生新发。根 据一九九八年四月初发表,两年的临床试验报告:对"头顶秃"约百分之八十三的人会停止掉发或增加发量,其中只有百分之五大幅度的改善。但对前额秃的人效果 就差多了,第一年的效果,一平方公分只增加 10~11根头发;第二年则差不多不再增加,改善不大(正常发量一平方公分约120~200根毛发)。

因此,有些学者认为理想的雄性秃治疗组合,最好是前额秃以植发为主,而头顶改为除了植发外也可以服用Propecia来辅助,促进部分毛囊的再生。但Propecia的 服用必须是一生持续,一旦停用新生的毛发会再掉光,前功尽弃。此外,长期服用约百分之一点八的人会有阳萎或性功能减退的现象。怀孕妇女也不能接触此种药 物,因为它可以经由皮肤进入人体进而影响胎儿性器官的发育。由于此药刚上市,至于服用二、三十年以上会有什么其他新的副作用,目前医学界仍无答案,这些是 在服用Propecia前应注意的问题。

保康丝(柔沛)二年疗效

服用保康丝(柔沛)之两年临床实验结果

 

 

 

疗程开始

6个月

2年

 明显改善

5%

中等程度改善

31%

轻微程度改善

30%

发量没有变化

33%

发量恶化

1%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



保康丝(柔沛)五年疗效
Propecia y year clinical trials results

 

 

 

 

第八届世界毛发重建医学会2000年12月初在夏威夷举行,会议的重点包括:
一、保康丝(柔沛)的临床研究-这五年来保康丝(柔沛)的生发成效到底如何?它的副作用会不会增加?
二、植发手术的研究-超过一半以上雄性秃的患者即使服用保康丝(柔沛)、擦了落健还是没有办法长出理想毛发数量,如考虑植发手术,到底这种手术目前有没有新的进展?新技术成效又是怎样呢?

据考夫曼医师及欧勒森医师对保康丝(柔沛)所做的五年研究,发 现对地中海雄性秃的患者,第一年可以达到最多的新生发量,这些新增加的毛发量无论粗细,六平方公分的范围约有九十根,第二年会明显的减少一些,第三年起也 会逐年减少一小部分,到第五年就比较持平,平均剩下四十根新毛发,但整体效果还是可以维持。这一组的效果显示保康丝(柔沛)提供了明显有效的预防落发效 果,而且有部分毛囊恢复生机再长出新发。
第二组的患者是服用保康丝(柔沛)一年,然后又停药一年,这时候,增加的发量又全部掉落,总发量回到服药前的原点,重新再服用保康丝(柔沛)三年,到第五年的时候,其增加的发量和连续服用五年的患者差不多,
这似乎代表了保康丝(柔沛)在服用一年达到最好的效果之后,无法就此停药而保住头发。
第三组患者是看诊后第一年没服用,到第二年才开始服用,追踪到第五年时,这些患者的总发量还是比第一组从第一年就开始服用的患者要少。因此雄性秃患者一旦开始异常落发,早一点开始服用比较能够维护住较多的毛囊存活,而保住较多头发。
第四组是没有服用保康丝(柔沛)的雄性秃患者,经追踪其头发量越来越稀少,到第五年时,六平方公分的范围平均减少了220根毛发,和服用保康丝(柔沛)的患者发量差距相当大。

在 副作用方面服用保康丝(柔沛)一年有百分之一点八的人会有性欲减退的现象,百分之一点三会有勃起功能异常,百分之一点二会有射精方面的障碍,但是使用到第 五年的时候发现有性欲减退的剩下百分之零点三,勃起功能异常的也剩下百分之零点三,没有人有射精方面的障碍。因此五年的长期使用副作用反而减少许多。

沛的五年临床研究报告显示这是一种相当安全的治疗雄性秃口服药剂,它可以很有效的抑制异常落发并长出部分新毛发,或者是延缓异常落发的速度,部分解决了雄性秃进行性掉发的问题。虽然长期使用下来有不少患者还是会有持续异常掉发的现象,但是程度上比没有使用减轻许多,对于这些使用者而言,到底增加保康丝(柔沛)的剂量会不会得到更好的效果或者是保康丝(柔沛)合并其他的外用药物,譬如落建,是不是也可以得到更好的效果,这些问题目前在临床上还没有研究报告可供参考。

Show hair counts from patients using Propecia in the 5 year clinical study

 

 

  AVERAGE HAIR COUNTS--平均发量变化  /  每2.54平方公分
                                            (发量变化值100~-220)
  BASELINE--发量变化的基线
  MEN ON PROPECIA--男性服用保康丝(柔沛)受试者
  MEN ON PLACEBO--男性服用安慰剂受试者

 

 

 

 

服用 Finasteride“保康丝(柔沛)”应注意事项

由于正常头发生长周期的缘故,服用 Finasteride“保康丝(柔沛)”,治疗必须经过三个月或更久的时间,才能看到明显的效果。但是长期服用保康丝(柔沛), 亦有可能发生性欲降低(1.8%)、勃起功能不良(1.3%)、 射精障碍 (1.2%)、及射精量减低 (0.8%) 等,所幸这些情形在终止服药后,均可恢复正常。此外,由于此药由肝脏代谢,所以肝功能不好的人需在医师的监督之下,进行治疗,切勿擅自自行购买服用。但是 “保康丝(柔沛)”的使用上并非毫无禁忌,例如孕妇就绝对不可服用,因可能导致男性胎儿外生殖器官的异常;儿童与妇女的安全性评估仍未确定,因此儿童与妇女亦不宜使用。
也有一些掉发的患者,虽然使用了保康丝(柔沛),却也没有改善掉发的情况。这其中有一部份的患者并不是属于雄性秃的掉发,却自行购买保康丝(柔沛)服用,当然不会有效果。另外有一部份的患者是服用到假的“保康丝(柔沛)”,不仅是经由私下管道所拿到的保康丝(柔沛)可能是伪药,甚至在药局也有可能买到伪药。因此,服用保康丝(柔沛)的朋友应慎选药品的来源,以免花了冤枉钱,却得不到疗效,甚至危害到身体的健康。

日前,发行“保康丝(柔沛)”的默沙东药厂提供了几点辨识伪药的方法:
1.纸盒包装上的制药厂,正品为澳洲默沙东药厂,伪药则为英国默沙东药厂。
2.纸盒包装上的“
保康丝(柔沛)
”字样,其中的文字在正品为绿色,而伪药则为黑色。
3.铝箔包装背面边缘的钢印刻字,正品的货号及有效期限刻字较深,伪药则刻字较浅。
4.药丸上的“MSD”字样,正品刻字较深,伪药则较浅。
5.将药丸放入水中,正品在15秒后开始溶解,伪药则需1小时以上才会溶解。
患者若有自行
购买
来路不明的药丸时,可根据以上几点来加以辨识真伪。

后记
经 过临床实验与这几年来的追踪报告,保康丝(柔沛)的确是目前治疗雄性秃的口服药物的优先选择,但保康丝(柔沛)昂贵的价格,与对前额落发治疗效果有限,还 是无法让人觉得满意。如果您治疗掉发的预算充足,服用后不会产生副作用,保康丝(柔沛)还是获得最多皮肤科医师推荐的药品。
波那斯卡呢?  下回分晓!

资料来源:台中仁爱综合医院
                 Hairlosshelp.com
                 
信恩整形外科诊所 张衍炉医师    本文仅作资料汇整以供掉发者参考之用

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者