热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

突然狂掉发 小心可能生病了

[日期:2012-08-29] 来源:大紀元  作者:記者 孫幗英 [字体: ]

  【大纪元5月26日讯】(大纪元记者 孙帼英 台湾台南采访报导)拥有一头乌黑亮丽的头发,是许多女性的梦想。如果头发越来越稀疏,该烦恼的不只是头皮问题,更要小心是不是身体出了问题。

  

  女性雄性秃。(成大医院提供)
  
  成大医院皮肤科杨朝钧医师表示,门诊有一位五十岁妇女, 最近一个月突然大量落发,早上起床,枕头上出现散布状掉发,洗头时落发也多到会塞住水孔。经抽血检查后才发现,原来这位妇女有甲状腺机能亢进的毛病,而落 发是甲状腺机能亢进的症状之一。这位妇女的甲亢情形,在服药之后已获得控制,掉发问题也随之明显改善,头发不再稀疏。
  
  杨朝钧表示,根据经验,在台湾约超过一成的女性有落发的困扰,而其中又有三成是跟疾病有关联。一般以一天掉100根为标准,如果突然大量掉发,很有可能身体正在向你发出健康警告,像是免疫系统、甲状腺及头癣等疾病。
  
  坊间所谓的鬼剃头,在医学上称之为圆秃(图一),特征为快速性、区域性落发,头发常常一抓就掉,造成病人极大的心理负担,圆秃是一种自体免疫疾病,可以解释为免疫系统的错乱,也常与内分泌系统及过敏疾病相关。
  
  杨朝钧还强调,即使是最常见的女性雄性秃(图二),也就是头顶出现头发变细而稀疏的状况,也不能光专注在头皮问题,也需要仔细检查是什么原因导致雄性荷尔蒙不平衡,卵巢、肾上腺或脑下垂体异常都是可能因素。长期缺铁、铜、锌及维他命D等元素也会造成头发减少。

  

  拔毛症。(成大医院提供)
  
  有人落发原因,还牵涉到心理层面。例如,患有拔毛症(图三)的病友,因为压力大,会不自觉地一直拔头发,导致头发会呈现边缘不规则、长短不一致的掉发区域。
  
  杨朝钧解释,这些全身性的疾病有的会造成毛囊萎缩、有的则破坏毛囊、有的会改变毛发的生长周期。有些病人在治疗后头发可以再长回来,有些则无法再恢复。但是大部份的圆秃在适当治疗后数个月内会恢复。最重要的是找出正确的病因加以控制,防止掉发问题恶化。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者