热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

A酸与Minoxidil

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

A酸属于处方用药,在医学美容上应用的范围极广,有些关于A酸与掉发之间的关连性,在此简述如下:



何谓A酸?

到底擦在我们脸上的 A 酸是什么成分,这么的神奇呢?为什么各家公司标榜的产品都不一样呢?
A酸是维他命A改造得来的一种衍生物, 基本上维他命A(retinol)经由氧化作用可以变成A醛(retinal)再变成A酸(retinoic acid),而A酸Tretinoin(all-trans retinoic acid, Retin-A*)有三种光学异构物,其中包含口服A酸Isotretinoin(13-cis-retinoic acid, Roaccutane*, Isotrex*),各有不同活性。

其中使用在皮肤表面能被证实的有下面这些作用:抗炎症反应,调节表皮细胞的生长分化,促进胶原产生,改善皮脂腺功能,逆转光老化现象,抑制黑色素产生,促进真皮层增厚等等。最开始作为治疗痤疮药物在美国于70-80年代上市,但是在之后发现了其抗衰老效果,经过多年研究,终于成为第一个被FDA认可的抗光老化外用药物。

抗痘从粉刺到囊肿型都有效
A酸可以矫正不正常毛囊的角化现象,毛孔的阻塞将获得改善。
一 般来说,刚刚使用A酸治疗时,很多患者都会有局部红肿、脱皮的现象,这时须在医师指示下配合其他药物使用改善;至于让原本发炎的痘痘恶化,或者冒得更多, 这是因为刚开始的时候A酸会促进皮脂的排出,外用A酸配合其他口服或者外用药,大部分都会在二到六周内获得满意的效果,只有最严重的囊肿型或者反应不佳的 痤疮,需要口服A酸的使用。

口服A酸还有抑制皮脂分泌,抑制细菌增生,并减缓发炎反应的作用。口 服A酸经口服后在人体内可以相当有效的抑制皮肤皮脂的分泌,自从问世以来,就一直被视为严重的囊肿形青春痘患者的唯一救星!另外已经吃了长时间抗生素痘痘 还是发个不停的人也都可以服用口服A酸得到相当好的改善。根据有些医师的经验和国内外相关的研究统计,约有50%的人在服用这个药物4到6个月后,从此就 不在会有痘痘的问题。另外的50%的人也许将来会有机会长,但是程度多半会轻微许多。

对抗紫外线杀手
白天做好防晒,是对抗紫外线造成肌肤老化的基本动作。紫外线不仅会破坏皮肤细胞的遗传物质(DNA),也会造成真皮层的破坏。

A酸可以改善肌肤受到紫外线长期照射所产生的老化现象,增加真皮层胶原蛋白的制造及稳定细胞间质,促进表皮细胞分化,促进角质层平整,进而达到使皮肤光滑细致的效果。许多使用A酸一段时间的病友,不管是口服或者外用,都会觉得皮肤好像变亮了,比较光滑了。目前已知的A酸使用范围,包括有日光引起之老化肌肤、发炎后色素沉淀、日光性色素异常、雀斑等。一般来说,约在三到四个月后可以见到效果,治疗六个月后效果达到颠峰,约有六成的使用者对于细纹或色素不均的现象,有低到中等程度的改善,一半的使用者觉得皮肤的粗糙程度有轻微到中等的改善。

上述资料节录自:
皮肤科 林工凯 医师 郑诗宗 主治医师  高医医讯月刊第二十二卷第二期(91.7.1)谈A酸的妙用

宋奉宜医师部落格
台大皮肤科主治医师陈衍良、赖碧芬

A酸又与掉发有什么样的关系呢?

(一)外用A酸部分:外 用A酸被证实是与治疗掉发是有相关的,有研究指出, A酸(retinoic acid)可以增加透皮吸收度 percutaneous absorption,且在与Minoxidil共同使用时,可提高Minoxidil成分渗透毛囊的的药量。使用方法则是在涂抹Minoxidil生发 水之前,先施以外用A酸,先藉以让头皮角质软化后,效果会更好。 不过A酸在使用尚并非十分便利就是,使用初期亦可能产生出期掉发的现象,且会让头皮产生轻微的发炎和脱皮现象,且在剂量上需要谨慎的控制,也因为如此,临床上较少有医师会建议病人使用。

●Zbinden G: Pharmacology if vitamin A acid (13-cis, all-trans-retinoic acid). Acta Derm Venereol (Stockh) 55:21-24, 1975
●Ferry JJ, Forbes KK, LanderLugt JT and Szpunar GJ: Influence of tretinoin on the percutaneous absorption of minoxidil from an aqueous topical solution. Clin Pharmacol Ther 47:439-46, 1990

(二)口服A酸部分:口服A酸可有效减少皮肤中皮脂的分泌量,也可以导正毛孔开口的角质化现象,避免粉刺形成, 当然,口服A酸更制治疗青春痘的利器。不过我们这里要提到的,是口服A酸可能产生的副作用,口服A酸可能让皮肤、头发感到干燥之外,口 服A酸可能让头发进入休止期,导致休止期掉发。治疗干癣的A酸(Etretinate)会比治疗青春痘的 Isotretinoin(RoaccutaneR)中文名称为罗可坦软胶囊,更容易发生掉发。掉发的情形在口服A酸后1~2个月后就会出现,而停药 1~2个月后亦会逐渐回复。以上资料提供给有在服用相关药物的朋友参考,并非口服A酸一定会产生掉发,只不过再出现相关症状的时候,可与皮肤科医师真对药物作进一步的讨论。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者