热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

谈化妆品中的丙二醇成分

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

这一篇关于丙二醇的资料,仍是延续上一篇关于使用Minoxidil(落建)时,可能会遇到各种的头皮情况,而收录了关于常加在Minoxidil溶液中之成分丙二醇(Propylene glycol)的介绍。收录的目的,同样是希望大家能多了解我们所使用的生发产品的一些特性,找出头皮会过敏的可能原因及应变方式,藉以加强我们使用 Minoxidil生发水时的稳定性。我自己看完之后,联想到之前听到一些朋友表示,‘首次使用落建时,并不会有过敏现象,但之后在使用的时候,确有一些 头皮不适症状出现’,不知道是否跟丙二醇特性是有相关的(仅是我个人臆测)。总之,‘充分了解、耐心使用’才能让这些外用产品达到生发功效。



资料来源:国立台湾大学医学院附设医院;本文作者:邱品齐
在 传媒的强力广告宣传,及大众的强烈购买欲望下,各种化妆品品牌如雨后春笋般涌现,产品包装不但越来越炫目诱人,所号称的功效更是令人眼花撩乱。在百货公司 周年庆的推波助澜下,抢购化妆品,好像已成为街头巷尾的全民运动。但说穿了,化妆品本身就是多种化学成分的混合物,其中使用的成分对于皮肤的安全性,才是 产品最需要重视的问题。很多消费者满心欢喜花大钱买了许多化妆品,却因为不了解产品的成分特性、适用范围及使用时的注意事项,使用后产生皮肤红疹过敏、干 燥脱皮、痘痘粉刺或皮肤炎,就得不偿失了。


举化妆品中相当常见、且常引起争议性的成分“
丙烯乙二醇(Propylene glycol)”为例。丙二醇是一种透明、无色、具黏性及吸湿性的直链脂肪液体,像平常使用的药膏、面膜、化妆水、洗面乳、精华液、卸妆品、保湿乳液及植物萃取液等,都可见到这种成分。丙二醇在化妆品及药品的应用上,依浓度不同,主要作为溶剂、塑化剂、吸水保湿剂、防腐抗菌剂、辅助活性成分渗透剂及角质软化溶解剂使用。美国食品药物管理局(FDA)及美国化妆品成分审核委员会(CIR),大致上都认定丙二醇是安全性满高的成分,但在化学品的物质安全资料表(MaterialSafety DataSheets)上,则提到丙二醇对皮肤及黏膜的刺激性。

综合来说,
丙二醇对皮肤‘可能的’副作用,有以下几种:
(1)刺激性:有些人使用时会有主观上的灼热感、刺痛感及痒感。
(2)去脂性:
丙二醇具有脂溶性溶剂的特性,长期使用高浓度丙二醇
,对表皮皮脂结构会有影响。
(3)刺激性皮肤炎:
丙二醇
对皮肤及黏膜都具有刺激性,浓度越高、越密封的状况下使用,刺激性越大,会引起皮肤发红、起红疹、脱皮刺痒及粗糙的情形。
一般化妆品中添加
丙二醇浓度约在5%以下,虽然对多数人来说刺激性不大,但长期使用所可能产生的累积效应,却很值得注意。对于受伤性皮肤或敏感性肤质而言,即使是低浓度的丙二醇
,也很容易产生刺激反应。
(4)过敏性皮肤炎:约有1~5%的人接触到
丙二醇
,会产生局部皮肤过敏性湿疹反应。通常首次接触时不会发生问题,但再度接触到时,就会产生皮肤的过敏反应。
(5)全身性接触性皮肤炎:少数对于
丙二醇产生皮肤过敏反应的人,若服用或施打含丙二醇
成分的食品或药品,会引起全身性皮肤过敏反应。
(6)经皮吸收:
丙二醇分子小易渗透,即使是外用,理论上还是有部分成分,会经皮吸收进入体内。但一般而言,除非是在大范围烧烫伤的皮肤上使用含丙二醇的产品,否则正常状况下外用,不太会产生全身性的丙二醇
毒性反应。

总体而言,
丙二醇的用途相当广泛且安全性还算高,但对于皮肤仍有潜在可能的刺激性及致敏性。以其常见的用途来看,如果有其他更安全的替代成分时,就尽量减少丙二醇的使用,及降低使用浓度,对皮肤而言会更安全。虽然一般化妆品中所使用的丙二醇浓度,对大多数人的皮肤,短期内不会产生太严重的不良反应,但对于皮肤容易过敏或敏感的人,或需要长期使用于眼睛、嘴唇及脖子周围的皮肤时,能尽量少用含丙二醇
的产品,还是比较安全的。

随着消费者意识的抬头,及民众对化妆品了解度的增加,化妆品全成分标示已成为共识。聪明的消费者在挑选保养品时,如果能多点理性、多留意成分标示,养成由成分组成解读化妆品的习惯,多花点时间找出适合自己肤质的产品,相信不久之后,皮肤一定能美丽又健康。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者